Сегодня в реестре культурного наследия регионального значения Магадана пять зданий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Статус памятников старые дома Магадана обретают медленно и трудно, однако процесс пошел.

«Несколько лет назад я обнаружил документы на 26 зданий, поставленных на госохрану еще в советские годы, - рассказал «АиФ-Магадан» главный специалист сектора охраны объектов культурного наследия аппарата губернатора Дмитрий ВОЛКОВ. - По закону такие дома являются объектами культурного наследия регионального значения и подлежат дальнейшей регистрации в реестре без проведения историко-культурной экспертизы.

Сегодня в реестре их пять: кинотеатр «Горняк», драмтеатр, Дворец спорта, политехникум и здание СВЗ. Ведется работа по включению в реестр и остальных, поставленных на госохрану, домов.

Среди них есть и жилые: Ленина, 30, Портовая, 1, Карла Маркса, 31/18 и т. д. В реестре все здания под защитой: их нельзя сносить, менять исторический облик, работы по реставрации могут проводить только специалисты, получившие лицензию в Министерстве культуры РФ. С владельцами этих зданий мы вправе заключать охранные обязательства в одностороннем порядке, вопрос будем прорабатывать.

Включение в реестр исторических зданий, не поставленных на госохрану, осложняет отсутствие в Магадане аттестованных экспертов и производственных научных центров».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.