Сергей Абрамов: Мы определили дальнейшие планы работы с общественными организациями КМНС


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума нацелена на расширение сотрудничества с общественными организациями коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Об этом заявил спикер регионального парламента Сергей Абрамов на вечере-встрече с представителями Ассоциации КМНС в п. Ола, посвященном памяти Анны Хабаровой. В нем также принял участие заместитель председателя заксобрания Колымы Андрей Зыков. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Анна Хабарова посвятила свою жизнь возрождению культуры народов, традиционно населяющих территорию Магаданской области. За годы работы организовала более десятка общественных организаций КМНС, скоординировала их деятельность, основала национальную газету «Торен», возглавила ее как главных редактор. С 2010 года являлась Уполномоченным представителем коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, в областной Думе V созыва. В конце 2015 года стала первым представителем КМНС, удостоенным звания Почетного гражданина Магаданской области.

«Я лично был знаком с Анной Константиновной. Это был человек огромной глубины души, всецело радеющий за собственный народ, за его культурное и социальное развитие. Создание Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Совета старейшин – одно из величайших достижений ее жизни. И главное, что многие вопросы, которые она поднимала, актуальны и сегодня. Уверен, вместе мы сможем их решить», - обратился к гостям вечера Сергей Абрамов.

«Анна Хабарова научила нас конструктивному взаимодействию с органами государственной власти, - выразила мнение заместитель председателя Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Анна Чайко. – Она кропотливо и последовательно отстаивала интересы КМНС, постепенно добиваясь принятия нормативных правовых актов. И сегодня мы понимаем, что только во взаимодействии с органами госвласти мы продолжим развиваться, сохраним самобытную культуру, воспитаем молодое поколение».

Встреча продолжилась диалогом председателя облдумы с членов общественных организаций КМНС. В частности, поднимались вопросы увеличения лимитов вылова рыбы во время летней путины, оленеводства, выделения земель под традиционные виды хозяйствования народов Севера, улучшения жилищно-бытовых условий представителей КМНС, введение дополнительных социальных льгот. Немалый интерес вызвал недавно принятый Магаданской областной Думой закон «О родных языках».

«Данный закон предусматривает обязательное преподавание родного языка в национальных селах детям из семей, относящихся к КМНС, - пояснил Сергей Абрамов. - Для его реализации необходимо привлечь преподавателей-носителей языка, разработать соответствующие методические пособия, учебники, школьные программы. Он также предполагает, в частности, установку указателей и дорожных знаков, на которых названия будут дублироваться на родном для коренных северян языке для его популяризации и многое другое. Закон принят, сейчас отрабатывается практика его исполнения. Думаю, что уже в следующем учебном году ребята начнут изучать родной язык в школах. Кроме того, в Магадане в устье реки Дукча планируется создать этнокультурный центр, средства под это выделяются».

В ходе беседы были обсуждены наиболее актуальные для представителей коренных малочисленных народов Севера проблемы, результатом которой стала своеобразная «дорожная карта» последующей работы.

«Сегодня мы определили дальнейшие планы взаимодействия. У нас есть возможности решить вопросы, относящиеся к сфере ведения Магаданской областной Думы, и таким образом удовлетворить просьбы представителей коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, мы имеем право выходить с законодательной инициативой на уровень Совета Федерации и Государственной Думы России. У нас хорошие взаимоотношения, и эту традицию общения и совместного с региональным парламентом решения актуальных вопросов мы будем продолжать», - резюмировал Сергей Абрамов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.