Магаданцы в синематографе


«ВМ» решил вспомнить земляков, внесших вклад в этот вид искусства. 2016 год объявлен Годом российского кино. Мы насчитали более десятка колымчан– актеров и сценаристов



Почему кино?



Последнее время стало традицией каждый год приурочивать к чему бы то ни было. Так, 2008-й был Годом семьи, 2009-й – молодежи, 2010-й – учителя, 2011-й – российской космонавтики, 2012-й – российской истории, 2013-й – охраны окружающей среды, 2014-й – культуры, а 2015-й – литературы. Стало ясно, что в любой сфере копятся нерешенные проблемы, и тематический год– это некая гарантия, что на эти проблемы профессионального сообщества власти обратят внимание.

Почему именно кино? В 2016 году исполняется 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет «Союзмультфильму». В 2016 году будет завершен процесс реорганизации Киностудии имени М. Горького, на базе киноконцерна «Мосфильм» начнут создавать многофункциональный культурный центр, в собственные здания пере­едут «Союзмультфильм» (на улицу Академика Королева) и Музей кино (павильон на ВДНХ).

По всей стране пройдут Ночь и День российского кино с бесплатными показами, однако, видимо, общефедеральных акций будет немного.

У всех на устах



У всех на слуху Георгий Жженов, незабываемый по фильмам «Берегись автомобиля», «Экипаж», «резидентскому» циклу, снявшийся более чем в 70 фильмах, автор прон­зительных книг-воспоминаний.

Все мы знаем автора сценария фильма «Москва слезам не верит» Валентина Черных, известного также как автора сценариев фильмов «Любовь земная», «Выйти замуж за капитана», «Любить по-русски», «Я объявляю вам войну», сериалов «Дети Арбата», «Брежнев» и др.; всего около 60 сценариев.

Магаданка Елена Тонунц– актриса, режиссер, сценарист, продюсер, монтажер – сыграла в фильмах «Карнавал», «Берегите женщин», «Сталинград», «Я объявляю вам войну», «С любимыми не расставайтесь», «Алмазы шаха» и др.

Родившийся в Нексикане Ефим Шифрин, играющий в спектаклях Романа Виктюка, снялся в фильмах «Глянец», «Склифосовский», «Путейцы» и др.

И даже рок-музыкант ягоднинец Юрий Шевчук снялся в десятке фильмов, таких как «Духов день», «Батюшка», выступил композитором в 8 фильмах, а самого себя сыграл – так вообще более чем в 10 теле- и документальных картинах.

Успел поработать в Магаданском театре в 1990х и культовый сегодня режиссер Иван Вырыпаев.

Весомый вклад



Но редко кто вспоминает и других, не менее заслуженных актеров театра и кино, деятелей искусств, сценаристов. Например, Юрия Клепикова, работавшего редактором на Магаданской студии телевидения, – автора сценариев более чем к 10 фильмам, среди которых «Начало», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Мама вышла замуж», «Даурия», «Не болит голова у дятла», «Восхождение», «Пацаны» и др.

В Магаданском театре служил после войны Виктор Шульгин, снявшийся в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию», «Мимино», «Битва за Москву», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага», «Юность Петра», «В начале славных дел», «Приступить к ликвидации», «ТАСС уполномочен заявить», «Змеелов», а главная его роль – в фильме «Рожденная революцией».

Магаданец Лев Золотухин снялся более чем в 50 лентах, в том числе «Капитанская дочка», «Русский сувенир», «Слепой музыкант», «Воскресение», «Застава Ильича», «Горячий снег», «Блокада», «Рожденная революцией», «Сибирь», «Фронт за линией фронта», «Через Гоби и Хинган».

Уроженец Магадана Александр Игишев, ученик Михаила Ромма и Геннадия Козинцева, снял фильмы «Вот и лето прошло…», «Быть человеком», «Судьба барабанщика», «Я – Хортица», автор документального фильма об аварии на Чернобыльской АЭС.

Харизматичный и брутальный Юрий Демич тоже родился в Магадане в актерской семье. Снялся более чем в 40 фильмах, в том числе «Дума о Ковпаке», «Россия молодая», «Выйти замуж за капитана», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Духов день» и др. Считается, что именно ему принадлежит фраза: «Дальше Магадана не сошлют».

В современном сериале «Заложники любви» снялся ведущий актер нашего театра Владислав Поляков, а в сериале «Дети Водолея» – в тандеме с Андреем Мерзликиным.

Так что магаданцы, судя по багажу, внесли весьма весомый вклад в российский кинематограф. И мы можем этим по праву гордиться
.

ВЫРЫПАЕВ
ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
Актер, режиссер, драматург



В 1995 г. окончил актерское отделение Иркутского театрального училища. В 1995–1996 гг. – актер Магаданского театра, преподавал сценическое движение на актерском отделении Магаданского государственного училища искусств. О своей работе на Колыме вспоминает так: «По правде сказать, мне в Магадане было вообще не до театра... Что-то играл. В водевилях танцевал. Вообще я не очень хороший артист. Поэтому когда меня спрашивают про Магадан, мне нечего сказать, если речь идет об искусстве. Я только вспоминаю замечательных актеров, которые там работали». Закончил заочно Высшее театральное училище им. Б.Щукина, отделение «Режиссер драматического театра». Лауреат многочисленных кинематографических и театральных премий и призов, среди которых молодежная премия «Триумф 2004», премия им. А. Володина «Надежда русской драматургии», премия фестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучший режиссер» (за фильм «Кислород»), приз Гильдии киноведов и кинокритиков РФ «Белый слон», специальный диплом жюри фестиваля «Кинотавр», приз независимого молодежного жюри 63-го МКФ в Венеции «Золотой львенок» (за фильм «Эйфория»).

ЭСТРИН АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Заслуженный артист РСФСР,
актер театра и кино



В 1952 г. окончил Ленинградский театральный институт. Играл в Ленинградском театре им. Ленсовета. Одна из его известных ролей – Макхит (Мэкки-Нож) в знаменитой (первой, 1967-68 гг.) постановке «Трехгрошовой оперы» Б. Брехта. Затем работал в Хабаровском театре оперетты (конец 1970-х – начало 1980-х гг.) и в Магаданском областном музыкально-драматическом театре (первая половина 1980-х гг.). Выступал также в качестве режиссера-постановщика. Во второй половине 1980-х гг. – актер Ленинградского драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Работал в кино, снялся в таких фильмах, как «В дни Октября», «И был вечер, и было утро…», «Рожденная революцией», «Красный дипломат», «Колье Шарлотты», «Левша», «Оно», «Сократ».

Автор:  Алексей Арсеньев "Вечерний Магадан"



Комментарии

ava

Анфиса Ответить

13 апреля 2016 13:15

Особенно
Поляков!))))))

ava

Магаданец Ответить

13 апреля 2016 10:48

Александр Павелко, мальчиком снимался в главной роли в фильме «Свистать всех наверх», 1970 год.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.