Совет Молодёжной общественной палаты при колымском парламенте намерен продолжить работу по запрету продажи на Колыме алкоэнергетиков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 июня должен вступить в силу областной закон «О внесении изменения в статью 41 Закона Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», запрещающий розничную продажу на Колыме слабоалкогольных тонизирующих напитков. Этот закон был широко обсуждён и поддержан общественностью, за него проголосовали все депутаты Магаданской областной Думы. Однако в колымский парламент поступил протест прокурора области, в котором указывается на превышение полномочий регионального Законодательного собрания. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

«Депутаты изучают этот вопрос. Он будет рассматриваться профильным комитетом, депутатскими партийными фракциями. Совет Молодёжной общественной палаты при Магаданской областной Думе на днях обсудил эту тему, так как инициатором опротестованного закона выступила именно наша палата после обращения «Молодой гвардии Единой России», - сообщила первый вице-спикер, председатель МОП Оксана Бондарь. - Нельзя сбрасывать со счетов мнение молодёжи, депутатов, главы региона, общественности о том, что слабоалкогольные энергетические напитки очень вредны. Сочетание сладкого вкуса и алкоголя способствует быстрому привыканию к алкоэнергетикам детей, молодёжи, подрывает их неокрепшее здоровье. Так что подобное ограничение на территории должно быть, - подчеркнула парламентарий. -

Совет Молодёжной палаты решил продолжить изучение этой темы на предмет внесения поправок в соответствующий федеральный закон с тем, чтобы субъекты РФ, исходя из своих особенностей, положения дел, общественного мнения, получили полномочия устанавливать подобные ограничения.

Сейчас, по мнению прокуратуры области, у нас полномочий на ограничение продажи слабоалкогольных напитков нет. Хотя, с другой стороны, мы ограничиваем не продажу спиртных напитков, а вредных продуктов, на что полномочия есть. Стало быть, к этому закону можно подходить с двух сторон.

Чтобы целенаправленно продолжать действовать в этом направлении для достижения положительного результата, мы будем работать над поправками в соответствующий федеральный закон. Думаю, другие регионы нас поддержат. В 53-х субъектах РФ существуют подобные законы, в них прекратили травить подростков алкоэнергетиками, и депутаты намерены отстаивать эти позиции».

Сейчас Молодёжная общественная палата работает над проектом Постановления «О законодательной инициативе Магаданской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» – в части предоставления субъектам Российской Федерации права устанавливать запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции. В частности, слабоалкогольных энергетических напитков».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.