Ольский городской округ - лидер по количеству предприятий, занятых в переработке водных биоресурсов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области рассказал на выездном заседании правительства Магаданской области о проведенной работе в решении задач социально-экономического развития муниципального образования «Ольский городской округ»

Ольский городской округ является сельскохозяйственным. В благоприятные по погодным условиям годы он занимает среди муниципальных образований области первое место по объему продукции сельского хозяйства. Доля округа по данному показателю составила в 2015 году 36,2%, в 2014 году 30,8%. Округ производит 60,6 % молока, 6,1 % яиц, 29,2 % мяса, 36,2 % картофеля, 12,8 % овощей. Товарная часть сельскохозяйственной продукции производится 2 обществами с ограниченной ответственностью, 7 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Все товарные хозяйства Ольского района являются участниками реализации государственной программы Магаданской области «Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014-2020 годы». На поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей Ольского городского округа в 2015 году было направлено 43,2 млн. рублей.

Наряду с традиционно оказываемой поддержкой производства основных сельскохозяйственных продуктов – молока, яиц, мяса, картофеля, овощей, Правительством области оказывается поддержка инициатив сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории округа по развитию новых для области направлений сельскохозяйственного производства (отраслей), новых технологических приемов.
Так в 2015 году в фермерских хозяйствах Комара С.В. и Дзаурова Б.А. реализовано крайне необходимое на многих полях, но не применявшееся в области мероприятие по сбору крупных камней, наличие которых не позволяет выполнять технологию возделывания сельскохозяйственных культур в соответствии с агротехническими требованиями и приводит к частым поломкам сельскохозяйственной техники, недобору выращенного урожая. Хозяйством Комара С.В. для этих целей была приобретена камнеуборочная машина финского производства «Kivi-pekka 4». Осуществлен сбор камней на площади 210 га, в том числе в КФХ «Комарова» на 200 га кормовых культур, в КФХ «Ольское» на 10 га картофельных полей. Поддержка мероприятию оказана в сумме 5 751,7 тыс. рублей, в том числе на приобретение техники 1 495,0 тыс. рублей, на проведение культуртехнических мероприятий 4 256,7 тыс. рублей.

Практическая работа КФХ «Эвелина» в селе Талон на протяжении 4 лет подтвердила возможность и экономическую целесообразность пчеловодства в современных условиях Магаданской области. Проявляется интерес и проводится определенная работа рядом хозяйств по выращиванию ягодных культур. В целях расширения объемов производства, числа хозяйствующих субъектов, занимающихся данными направлениями и создания полноценных отраслей, с 2016 года в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014-2020 годы» будет оказываться поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям в приобретении пчелопакетов и посадочного материала ягодных культур, предусматривающая возмещение до 50 % затрат по их приобретению. В Ольском городском округе в 2016 году КФХ «Эвелина» планирует заложить питомник размножения ягодных культур в селе Талон.

Развитие мясного скотоводства еще одно крайне перспективное направление для сельского хозяйства области, поскольку оно позволит задействовать в сельскохозяйственном производстве в настоящее время неиспользуемые сельскохозяйственные угодья. Работа по формированию стада мясного направления на базе скота молочного направления проводится в последние годы в КФХ Комара С.В. В хозяйстве пришли к выводу об экономической целесообразности развития данного направления деятельности. В целях ускорения формирования стада, хозяйством планируется в 2016 году приобрести 200 голов племенного скота специализированной мясной Абердин-Ангусской породы, реконструировать помещение в селе Клепка для его содержания. Поддержку бизнес-проекту хозяйства планируется оказать в рамках мероприятий «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» (9 504,0 тыс. рублей) и «Поддержка племенного животноводства» (2 331,2 тыс. рублей – до 50% затрат).
Создание фермы по выращиванию индеек – еще один проект планируемый к реализации на территории округа и сопровождаемый Министерством. Проектом предполагается получение 156 тонн мяса индейки в год, создание 16 новых рабочих мест. Министерством подобран земельный участок со строением пригодным для организации планируемого производства. Это одно из зданий бывшей птицефабрики в поселке Заречный. Проведена работа по обеспечению возможности предоставления земельного участка инициатору проекта без проведения торгов. Необходимо отметить заинтересованность и оперативность администрации Ольского городского округа в решении возникающих вопросов.

В целях обеспечения возможности приобретения населением сельскохозяйственной продукции и продуктов питания местного производства по ценам производителей, по инициативе Правительства Магаданской области, с 2014 года проводятся ярмарки выходного дня в городских округах области. В ярмарках принимают участие товаропроизводители из города Магадана и других городских округов Магаданской области. Возмещение затрат по доставке товара в муниципальное образование осуществляется за счет средств областного бюджета. На 2016 год запланировано 3 ярмарки.
В соответствии с решением выездного заседания Правительства Магаданской области в Ольском городском округе прошлого года администрация Ольского городского округа разработала муниципальную программу «Развитие торговли на территории Ольского района» на 2015 - 2017 годы и на период до 2020 года», что позволит направить средства областного бюджета на поддержку торговой деятельности на территории Ольского городского округа.
Муниципальное образование «Ольский городской округ» занимает лидирующее место по количеству предприятий, занятых в переработке водных биоресурсов. Здесь расположены рыбоперерабатывающие мощности РПЗ «Тандем» группы компаний «Морской волк», заводы и холодильные мощности ООО «Арманская рыбопромышленная группа», КФХ «Ола», КФХ «Усть–Ола». Выпускаются десятки наименований готовой продукции из лососевых, минтая, сельди, камбал и беспозвоночных. В районе расположены 37 рыбопромысловых участков для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства. В коммерческом рыболовстве заняты около 40 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В период лососевой путины 2015 года на участках, расположенных в Ольском городском округе предприятиями добыто свыше 3,2 тыс. тонн лососевых или 52,2 % от общего объема добычи лососевых по Магаданской области. При осуществлении прибрежного рыболовства предприятиями добыто более 1,7 тыс. тонн таких биоресурсов как: камбалы, навага корюшки, мойва и др.

Для осуществления традиционного рыболовства представителям КМНС муниципального образования «Ольский городской округ» в 2015 году выдано для вылова лососевых по индивидуальным заявкам 1600 решений. Для беспрепятственного доступа, местами традиционного рыболовства определены морская акватория Тауйской губы, а также по согласованию с организаторами любительского и спортивного рыболовства в границах участков любительского лова.

В Ольском городском округе расположено подавляющее большинство участков для организации любительского рыболовства на территории Магаданской области. Ежегодно участки посещают более 25 тыс. рыболовов любителей. Основными объектами промысла являются тихоокеанские лососи.

В Ольском городском округе работают четыре государственных лососевых рыбоводных завода (ЛРЗ), три из которых - Арманский, Янский и Тауйский, находящихся в оперативном управлении ФГБУ «Охотскрыбвод». Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база (Ольская ЭПАБ) передана на баланс ФГБНУ «МагаданНИРО». Отсутствие федерального финансирования на поддержание нормального функционирования заводов привело к снижению эффективности их деятельности: заводы загружены на четверть от проектной мощности. Тауйский ЛРЗ приостановил свою деятельность. Требуется срочное проведение реконструкции всех ЛРЗ Магаданской области. В настоящее время в соответствии с поручением Президента России на обращение Губернатора Магаданской области, Минсельхозом России и Росрыболовством решается вопрос по включению мероприятий по реконструкции заводов в федеральную государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса». В 2015 году Правительством Магаданской области положительно решен вопрос о возможности проведения рыбоводных мероприятий в границах Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский» на р. Тауй. Это позволит возобновить работу Тауйского ЛРЗ, используя р. Тауй как базовую для осуществления закладки оплодотворенной икры тихоокеанских лососей. Также в целях повышения эффективности работы заводов решается вопрос о передаче на баланс муниципального образования «Ольский городской округ» дорог и линии электропередач, обеспечивающих работу ЛРЗ.
Вышеперечисленные мероприятия позволят лососевым заводам более эффективно осуществлять деятельность по искусственному воспроизводству, увеличить объемы выпускаемой молоди лососевых, что в свою очередь позволит стабилизировать вылов тихоокеанских лососей в Тауйской губе на уровне 8-10 тыс. тонн в год.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.