Людмила Горлачева: В Ольском городском округе самая большая сеть учреждений культуры после города Магадана


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министр культуры и туризма Магаданской области выступила по вопросу «О работе органов исполнительной власти Магаданской области по участию в решении социально-экономических задач муниципального образования «Ольский городской округ» на выездном заседании правительства Магаданской области

Истекший 2015 год, объявленный Годом литературы и настоящий 2016 – Год российского кино, насыщены событиями в культурной жизни Ольского городского округа.

В целях эффективности деятельности органов местного самоуправления министерством культуры и туризма, областными учреждениями культуры велась работа, направленная на повышение качества предоставляемых населению муниципальных услуг. В соответствии с реформой системы местного самоуправления и образованием муниципального образования «Ольский городской округ» произошли изменения в сети учреждений округа. С января 2016 года создано одно библиотечное объединение, в которое входит Ольская центральная библиотека имени Варрена с 9 (девятью) отделами во всех населенных пунктах района. На сегодняшний день в районе функционируют 13 учреждений культуры, в которых трудятся 151 человека.
Из общего числа работников культуры района в 2015 году повысили квалификацию 24 специалиста, что составляет почти 16 % от общего числа. Это 10 человек – педагоги допообразования, библиотечные работники – 7, специалисты культурно - досуговой деятельности – 7, музейные работники - 2 человека.

2015 год – Год литературы, в связи с этим большое количество мероприятий было направлено на популяризацию книги и чтения, расширение возможностей деятельности библиотек. Библиотека с. Клепка была определена участником проекта «Создание модельных библиотек» ФЦП «Культура России» для целей модернизации сельской библиотечной сети». Средства в сумме 214 809 рублей были реализованы на закупку изданий, книг, техники и необходимого оборудования. Презентация модельной библиотеки в селе Клепка состоялась 13 ноября 2015 года.

Ольский городской округ стал активным участником проекта областной библиотеки им. А.С. Пушкина «Библиогастроли», а также выезда комплекса информационно – библиотечного обслуживания (КИБО), которые включили в себя проведение просветительских, торжественных и творческих мероприятий. В рамках Года литературы состоялись многочисленные конкурсы, в том числе Конкурсы для общедоступных библиотек области «Необъятный мир литературы» и «Колыма литературная». Ольская Центральная библиотека им. Варрена и библиотека с. Клепка – приняли участие в конкурсе, заняли призовые места и получили денежные призы.

В рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма Магаданской области» на 2014-2020 годы» в 2016 году Ольскому городскому округу предусмотрено средств в сумме 3 511,1 тысяч рублей, в том числе по подпрограмме «Развитие библиотечного дела» предусмотрены средства в сумме 353,5 тысяч рублей на реализацию мероприятия «Комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований и государственных библиотек городов Москвы и Санкт-Петербурга» за счет средств федерального бюджета - 5,7 тысяч рублей, на реализацию мероприятия «Субсидии бюджетам городских округов в рамках подпрограммы «Развитие библиотечного дела»» с целью комплектования книжных фондов муниципальных библиотек за счет средств областного бюджета - 347,8 тысяч рублей (в 2015 году – 210,0 рублей);
- предусмотрены средства областного бюджета в сумме 272,3 тысяч рублей для реализации мероприятия «Субвенции на осуществление государственных полномочий по выплате ежемесячной надбавки к окладу работникам муниципальных учреждений, которым присвоено почетное звание в сфере здравоохранения и культуры»;

- также предусмотрены средства областного бюджета в сумме 2 885,3 тысяч рублей для реализации мероприятия «Иные межбюджетные трансферты бюджетам городских округов на возмещение расходов на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области.
Ольскому городскому округу из федерального бюджета в рамках межбюджетного трансферта на укрепление материально – технической базы и приобретение музыкальных инструментов выделен 1млн рублей.

Магаданской областной филармонией в 2015 году в Ольском районном центре культуры организован и проведен концерт «Жемчужины российской и зарубежной классики» с участием солистов Мариинского театра Елены Цветковой и Даниила Штоды. В марте состоялся концерт «Зов предков» ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр». Также в марте ансамбль «Энэр» и фольклорный ансамбль «Коробейники» (г. Хабаровск) с музыкальным представлением «У ворот Солнцеворот», выступили в дошкольных учреждениях п. Ола. Маленькие зрители посетили спектакль «Сказка для современных малышей» хабаровского Театра теней.

В мае 2016 года Магаданская филармония планирует провести в п. Ола большие гастроли Магаданского Губернаторского Русского оркестра с программами для взрослого населения, с участием приглашенных артистов, и музыкальным спектаклем-сказкой для младших школьников. Так же планируются выступления ансамбля «Энэр» и других творческих коллективов, которые филармония приглашает из других регионов Дальневосточного Федерального округа.

В настоящее время в магаданском колледже искусств обучаются 15 человек из Ольского городского округа. За последние 5 лет - 12 выпускников колледжа трудоустроены в ольские учреждения культуры. Между преподавателями ольской школы искусств и магаданского колледжа искусств налажено профессиональное взаимодействие, направленное на профориентационную работу, методическую помощь, рецензирование учебных программ, консультирование, подготовку преподавателей к процедуре аттестации. Преподавателями и студентами колледжа запланированы выездные концертные программы, посвященные Году Российского кино, здоровому образу жизни, которые пройдут в Тауйске, Гадле, Клепке и Оле.
Творческие коллективы Ольского округа всегда активно принимают участие в региональных конкурсах и фестивалях. Всего в 2015 году ольчане участвовали в 16 региональных мероприятиях, что на 5 больше по сравнению с 2014 годом. В которых приняли участие 239 человек, что на 126 больше, чем в прошлом году. К примеру, на фестивале казачьего творчества «Казачий круг» одним из самых ярких стало выступление ансамбля «Лель». В ноябре 2015 года впервые прошел региональный фестиваль традиционных ремесел и традиций коренных малочисленных народов Севера «Традиции Севера», в котором участвовали мастерицы объединений прикладного творчества Ольского центра культуры и Клепкинского центра досуга. Федерация спортивного бального танца открыла в Ольском городском округе свой филиал, который сегодня насчитывает около 60 участников. И участники ольского филиала уже смело выходят на паркет, показывая свои умения.

Традиционно в марте в областном центре проходят региональные конкурсы юных исполнителей и художников.

В 2015 году в них приняли участие 16 обучающихся Ольской детской школы искусств, из которых 10 стали победителями.
Именными стипендиями Правительства Магаданской области за 2015-2016 учебный год награждены 4 обучающихся Ольской школы искусств. 27 февраля 2016 года состоялся региональный этап Всероссийского хорового фестиваля. Дипломом лауреата 3 степени был награжден хор Ольской детской школы искусств, руководитель Анна Чиняева. Лауреатом 2 степени стал народный ансамбль русской песни «Лель» Ольского районного центра культуры.
Директору Ольского районного центра культуры» Дубинец Наталье Ивановне, в январе 2016 года присвоено звание «Почетный работник культуры Магаданской области».

Во исполнение плана мероприятий «дорожной карты» музеями Магаданской области должны выполняться следующие показатели «Увеличение доли представленных (во всех формах) зрителю музейных предметов в общем количестве предметов музейного фонда» и «Увеличение посещаемости музейных учреждений».

Видно снижение по каждому из показателей «дорожной карты». С одной стороны это можно объяснить ремонтом Ольского музея, тогда для достижения показателей необходимо увеличить количество выездных экспозиций, искать новые подходы в обслуживании населения, применять инновационные методики и формы работ. Специалисты областного краеведческого музея готовы оказать содействие, на базе музея ежегодно проходят индивидуальные стажировки и семинары для специалистов музеев в различных направлениях деятельности, в том числе по расширению сферы обслуживания населения.

Министерством культуры и туризма Магаданской области ведется информационно - методическая работа по созданию условий для организации и проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры Магаданской области. В 2016 году в список учреждений культуры, в которых будет проведена независимая оценка качества предоставляемых услуг организациями культуры, войдут детские школы искусств Ольского городского округа.

На 2015 год согласно «дорожной карте» развития сферы культуры Магаданской области плановый показатель размера средней заработной платы работников учреждений культуры составил 41 019 рублей. Фактическое значение показателя по итогам 2015 года составил 42 219 рублей, показатель превышен на 2,9%. Самое большое превышение показателя наблюдается в учреждениях культуры села Гадля и села Балаганное. За 2015 год заработная плата списочного состава работников культуры увеличилась на 10,5%.

На 2015 год согласно «дорожной карте» развития сферы образования Магаданской области плановый показатель размера средней заработной платы педагогов учреждений дополнительного образования сферы культуры составил 49 942 рубля. Фактическое значение показателя по итогам 2015 года составил 71 203 рубля, показатель превышен на 42,6%.

За 2015 год заработная плата педагогов увеличилась на 32,4%. При этом, численность списочного состава и на начало и на конец 2015 года не изменилась и составила 11 единиц.

По результатам мониторинга исполнения показателя оптимизации численности работников учреждений культуры в Ольском городском округе проведены масштабные мероприятия в результате чего численность списочного состава работников учреждений культуры в январе 2016 года уменьшена на 26,4 единицы в сравнении с 2015 годом. Оптимизация проведена путем создания муниципального казенного учреждения «Эксплуатационный центр» и выведением младшего обслуживающего персонала из учреждений культуры в данное учреждение.
За январь 2016 года средняя заработная плата педагогов учреждений дополнительного образования сферы культуры составила 65 464 рубля, что на 31,1% больше чем плановый показатель.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.01.2016 № 54-р «О перечне субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2016 году предоставляются из федерального бюджета иные межбюджетные трансферты на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам, включая количество этих поощрений и их размер», в результате проведения конкурса денежные поощрения присуждены учреждениям культуры и руководителю учреждения, расположенных на территории Ольского городского округа.
Туристскую деятельность на территории Ольского городского округа осуществляют такие туристические компании как «ДВС-Тур Магадан», «Магтур», «Колыма-трэвел», «Кулу» . Здесь же расположена развивающаяся турбаза на острове Недоразумения. Для более, чем 20 туристов - иностранцев и граждане России в 2015 году были организованы охотничьи, рыболовные и экологические туры.
Компания ООО «ДВС-Тур Магадан» организовывала здесь в 2015 году экологические туры, речные сплавы, путешествия к месту расположения Ольской лагуны. ООО «Кулу» организовывает трофейную охоту в местах расположения базовых лагерей, на территории округа.
Ольский городской округ имеет старейший населенный пункт Магаданской области и самую большую сеть учреждений культуры, после города Магадана. Здесь введена в эксплуатацию первая, на территории Магаданской области, библиотека. В текущем году Ольский городской округ отметит 90-летие, а п. Ола 300-летие со дня основания. В настоящее время сформирован план мероприятий, в котором творческие коллективы территории примут самое активное участие.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.