Жители ЦРС интересуются возможностью получения дальневосточная гектара земли на территории Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В конце прошлого года Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект должен вступить в силу 1 мая 2016 года. На территории Магаданской области в качестве пилотного для выделения земель выбран Ольский городской округ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Согласно законопроекту, каждый гражданин России сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет. По истечении этого срока при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Земля должна быть свободна от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Передача участка иностранным гражданам, компаниям или лицам без гражданства запрещена.
Выдача земель еще не началась. Но на сегодняшний день жители центральных регионов страны проявляют интерес к землям на Дальнем Востоке, в том числе и в Магаданской области. Чаще звонят в Ольский район, который является пилотным в области по выделению гектара.

По данным департамента имущественных и земельных отношений, в Росреестр в конце февраля 2016 года направлены в полном объеме сведения по земельным участкам, предоставление которых не допускается в рамках предоставления «дальневосточного гектара», по «пилотному» муниципальному образованию «Ольский городской округ» и по муниципальному образованию городской округ «Город Магадан». Также были направлены сведения по 7 городским округам (Омсукчанскому, Северо-Эвенскому, Среднеканскому, Сусуманскому, Тенькинскому, Хасынскому, Ягоднинскому), включающие информацию об особо охраняемых природных территориях, о землях лесного фонда, предоставленных в аренду, об объектах культурного наследия, о месторождениях общераспространенных полезных ископаемых, о границах муниципальных образований и другие.

На совещании в правительстве региона, которое провела заместитель председателя правительства Тамара Атанова, было отмечено, что при формировании данных сведений в требуемом формате в области, возникло ряд проблем, таких как: слабая техническая оснащенность органов местного самоуправления и органов исполнительной власти программными комплексами, отражение земельных участков в другой системе координат и необходимость их перевода.

Кроме того, сведения о границах Магаданской области с другими субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований и границах населенных пунктов в Государственный кадастр недвижимости в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» не внесены. Выполнение работ по описанию границ требует длительного времени и проведения определенных процедур, установленных законодательством. Проведение данных работ намечено в 2016-2017 годах в рамках государственной программы.

Тамара Атанова подчеркнула, что все возникающие проблемы решаемы, они не должны стать фактором невыполнения Федерального закона. «Если установлен срок, что с 1 мая граждане должны иметь возможность выбора участка, значит, мы должны быть к этому готовы. Прошу специалистов, отвечающих за запуск проекта в регионе, лучше координировать работу с федеральными ведомствами, оказывать необходимую методическую и практическую помощь и поддержку округам»,- сказала заместитель председателя правительства области.
Отметим, что на первом этапе – с мая этого года — получить землю смогут дальневосточники в пилотных районах, с конца августа – во всех районах ДФО, с конца этого года землю на Дальнем Востоке смогут получить все желающие граждане РФ.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.