В 2009 году на территории Магаданской области зарегистрировано 30 фактов сбыта поддельных денежных купюр

/uploads/posts/2010-01/1263616503_6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эволюция денежных знаков всегда сопровождалась их подделкой, при этом фальшивомонетчики быстро находили самые изощренные способы к извлечению для себя прибыли
.
При современном уровне техники, к сожалению, нетрудно изготовить поддельные денежные билеты, а деятельность фальшивомонетчиков во все времена была и остается реальной опасностью для каждого государства. За изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность по ст. 186 УК РФ с достаточно суровым наказанием (до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества). О таком примере рассказывает оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Магаданской области Анна КОНОВАЛЕНКО.

…Мужчина, не имея постоянного источника дохода и нуждаясь в деньгах, решил изготовить, а затем сбыть поддельные банковские билеты Центрального банка РФ. Вместе со знакомым они подыскали специалиста, обладающего нужными техническими знаниями и необходимой техникой. Он под руководством организаторов задуманного изготовил на личной оргтехнике 67 подделок достоинством 1000 рублей.

Но указанные поддельные денежные купюры не имели наглядной имитации элемента защиты, а именно ныряющей нити серебристого цвета. Для выполнения этой работы и обеспечения максимального сходства поддельных купюр с настоящей продукцией организаторы преступного замысла привлекли гражданку В., пообещав ей материальное вознаграждение.

После того как женщина нанесла недостающие купюрам фрагменты, злоумышленники частично сбыли их в торговых точках Магадана. В основном это происходило в ночное время. Оперативники уже знали о существующей группе фальшивомонетчиков, «вели» их и ждали наиболее удобного момента для задержания. Что вскоре и произошло.

Магаданским городским судом все участники преступной группы признаны виновными в совершении преступления. Граждане К. и А. как организаторы преступления признаны виновными по ч. 2 ст. 159 УК РФ и лишены свободы на 4 года. Граждане П. и В. привлечены к уголовной ответственности условно, с испытательным сроком.

В 2009 году на территории области зарегистрировано 30 фактов сбыта поддельных денежных купюр, по которым возбуждены уголовные дела. Из незаконного оборота изъято более 150 тыс. рублей поддельных денежных знаков Банка России и 1000 долларов США (10 купюр по 100 долларов).

Уважаемые магаданцы и жители районов области, будьте бдительны! В обязательном порядке при расчете, особенно на рынках, в стихийных торговых точках, обращайте внимание на наличие водяных знаков на денежных купюрах.

В случае получения какой-либо информации о фактах сбыта или изготовления фальшивых денежных знаков обращайтесь в территориальные ОВД: дежурную часть УВД по Магаданской по телефонам 696-411 или 02; в УБЭП УВД - 62-58-48.