Одним из серьезнейших проявлений острого коронарного синдрома была и остается стенокардия


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Кардиологи Дальнего Востока и Сибири обсудили проблему лечения больных со стенокардией.

В Новосибирске прошла конференция кардиологов, посвященная консервативной тактике ведения пациентов, перенесших коронарный синдром. Колыму на ней представил главный кардиолог области Александр Шестаков.

«Одним из серьезнейших проявлений острого коронарного синдрома была и остается стенокардия, - рассказывает он. – Лечение таких пациентов - задача непростая. Мы с коллегами обменялись опытом применения дезагрегантов нового поколения. Это препараты, которые препятствуют образованию тромбов и развитию инфаркта миокарда».

Ведущие специалисты в сфере кардиологии из Тюмени, Кемерово, Томска, Красноярска, Новосибирска пришли к общему мнению о высокой эффективности двойной дезагрегантной терапии, поделившись своими собственными наблюдениями и опытом.

«Если раньше мы располагали лишь солицилатами аспиринового ряда и их производными, то сегодня для борьбы с тромбами созданы иные препараты. Их действие более результативно и менее травматично для организма, - продолжает Александр Шестаков. – Хорошо зарекомендовала себя такая терапия в профилактике артериального тромбоза после стентирования артерий. Безусловно, стентирование меняет качество жизни к лучшему: человек может справляться с ранее недоступными нагрузками, заниматься спортом. Но ошибочно думать, что стент мгновенно решит все проблемы. Как и любой другой механизм, имплантированный стент требует ухода, соблюдения определенных правил, в частности, контроля за ключевыми показателями: уровнем липидов и работой свертывающей системы крови. И в этом смысле дезагреганты можно расценивать как гарант стабильной и долговременной работы стента. К слову, в Магадане такая терапия используется уже много лет».

В ходе обсуждения специалисты коснулись специфических вопросов, связанных, например, с частотой проведения коронарографии и стентирования. Так, по данным из других регионов страны, процедуру по выявлению внутрисосудистых патологий и стентирование получают, в среднем, 50% пациентов. «У нас в Магадане число таких больных достигло 88%, - утверждает А. Шестаков. – Следует отметить, что если в других регионах в ходе исследования смотрят какой-то один сосудистый бассейн, то мы давно перешли к комплексному обследованию пациента. Раз уж больной попал на стол рентгенохирургов, мы проверяем сосуды сердца, шеи, и почечные сосуды, и нижние конечности. Более, чем в половине случаев мы обнаруживаем сопутствующие патологии, а это дает возможность определить последовательность инвазивных вмешательств. Нередко, исследуя сосуды сердца, мы видим гораздо более серьезную проблему в сосудах шеи – и, конечно, в первую очередь, оперируем именно их.

При разборе клинических ситуаций выяснилось, что многие наши коллеги вынуждены пользоваться голо-металлическими стентами. В нашем же отделении мы давно используем современные, рассасывающиеся мягкие стенты с лекарственным покрытием».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.