Более 40 предприятий горнодобывающей отрасли Магаданской области обязались в приоритетном порядке брать на работу колымчан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На ежегодном совещании с недропользователями губернатор подписал соглашения с горнодобывающими компаниями о взаимодействии по вопросам трудоустройства отдельных граждан. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел совещание по итогам работы горнодобывающей отрасли Магаданской области в 2015 году и задачам на 2016 год.

На нем он подписал пять соглашений с недропользователями о взаимодействии по вопросам трудоустройства отдельных граждан. Горняки обязались взять на работу колымчан из числа официальных безработных, сотрудников предприятий, уволенных в связи с сокращением штата, выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования Колымы. В прошлом году было заключено 36 аналогичных документов. Благодаря им было дополнительно трудоустроено 39 безработных граждан, 24 выпускника образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, 75 человек из числа высвобожденных работников.

Как сообщила и.о. министра труда и социальной политики Магаданской области Елена Татаринова, в 2016 году 59% официально признанных безработными – мужчины. Среди них более четверти (26,4%) имеют профессии, востребованные в горнодобывающей отрасли. Это, в основном, водители автомобиля (21,5% в общем количестве безработных граждан, имеющих профессии, востребованные в горнодобывающей отрасли), водители погрузчика (5,8%), машинисты бульдозера, буровых установок и погрузчика (15,3%), мотористы промывочного прибора (4,5%). «Предпосылок к массовому высвобождению в 2016 году пока не наблюдается, кроме того наступает промсезон, часть этих людей будет трудоустроена», - уточнила Елена Татаринова.
На учете в органах службы занятости населения по состоянию на 20 марта 2016 года состоит 530 человек, имеющих профессии, востребованные в горнодобывающей отрасли. Наибольшее их количество зарегистрировано в городе Магадане 326 человек (61,5%), в Ягоднинском районе – 69 человек (13%), Сусуманском – 67 (12,6%), Тенькинском – 43 (8,1%), Омсукчанском – 16 (3%), Среднеканском – 9 (1,7%). На рынок труда выйдет около 100 выпускников профессиональных образовательных организаций Магаданской области, имеющих необходимые в горной добыче профессии.

«В 2016 году продолжат действовать заключенные ранее соглашения. В соответствии с ними работодатели планируют принять на работу в 2016 году в числе 3,7 тысяч жителей региона, 45 человек из числа безработных, 50 человек из числа высвобожденных из других предприятий, не менее 50 выпускников образовательных организаций», - подчеркнула Елена Татаринова.

Губернатор Магаданской области обратился к недропользователям с призывом пересмотреть свою кадровую политику, если она не предполагает трудоустройства местных жителей.

«В прошлом году региональные власти были вынуждены ввести запрет на привлечение иностранной рабочей силы по ряду специальностей, востребованных в горной отрасли. Я надеюсь, что в 2016 году до таких мер не дойдет. Считаю, что это долг каждого патриота малой родины думать, в первую очередь, о благе территории и наших земляков. Уверен, вы сможете найти вакансии для соискателей из числа жителей Магаданской области», - заявил Владимир Печеный.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме