Губернатор области Николай Дудов вопрос создания электронного правительства в регионе взял под личный контроль.

/uploads/posts/2010-01/1263529551_komputer.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На совещании в администрации области, которое провела заместитель губернатора Татьяна Малиновская, обсуждались вопросы реализации первого этапа внедрения на территории региона информационной системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

На совещание были приглашены руководители органов исполнительной власти территории, которым первым в регионе предстоит внедрить электронные услуги. Это департаменты ЖКХ, образования, управление культуры, комитет по управлению государственным имуществом. Также на совещании присутствовали руководители комитета экономики, правового управления, управления информационных ресурсов и программно- технического обеспечения администрации области.

Открывая совещание, Татьяна Малиновская отметила, что развитие информационных технологий как одну из приоритетных задач развития государства в современном мире определил в послании Федеральному собранию Президент страны Дмитрий Медведев. Теме создания электронного правительства были посвящены заседания Госсовета, правительства. Распоряжением правительства был утвержден сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в электронном виде, а также услуг, предоставляемых в электронном виде учреждениями субъектов РФ и муниципальными учреждениями. Кроме того, в распоряжении указаны этапы перехода предоставления первоочередных государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

На первом этапе – до 1 декабря 2010 года в сводном реестре государственных и муниципальных услуг и на едином портале государственных и муниципальных услуг должна быть размещена информация об услуге. Всего предполагается пять этапов перехода, а формирование электронного правительства должно быть завершено к 2015 году.

Участники совещания доложили заместителю губернатора о готовности их ведомств к оказанию услуг в электронном виде. Так, например, руководитель комитета по управлению госимуществом области Валерий Зинченко сообщил, что ими уже подготовлена к размещению на портале администрации необходимая информация об услугах. Руководитель департамента образования Татьяна Исаева отметила, что до 1 февраля районные отделы образования завершают создание сайтов, а затем информация об услугах будет систематизирована для регионального портала. По словам Виктора Савченко, управление культуры также готовит информацию об услугах, предоставляемых учреждениями культуры области.

Руководители департаментов предоставили в областную администрацию планы по поэтапному переходу подведомственных им структур на предоставление первоочередных государственных услуг в электронном виде.

Татьяна Малиновская подчеркнула, что губернатор области Николай Дудов вопрос создания электронного правительства в регионе взял под личный контроль. В настоящее время в области разрабатывается портал администрации, который, в том числе будет содержать и информацию о предоставление ряда государственных услуг.

Заместитель губернатора рекомендовала руководителям департаментов изучить практику других регионов в части оказания госуслуг в электронном виде, назначить ответственных за подготовку и последующее размещение информации на региональном портале, обратить внимание на то, чтобы ведомства пользовались совместимыми системами и базами данных. Она отметила, что при необходимости администрация области готова выделить средства на обучение кадров, приобретение необходимых ведомствам программ.

План развития информационного общества региона, поэтапного перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде предполагается обсудить на ближайшем заседании областной администрации, а также на хозяйственном активе территории.



Новости по теме