Колымские медики предпринимают меры для недопущения роста заболеваемости кишечными инфекциями в регионе

Колымские медики предпринимают меры для недопущения роста заболеваемости кишечными инфекциями в регионе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос состояния заболеваемости кишечными инфекциями рассмотрели на заседании санитарной противоэпидемической комиссии под председательством первого заместителя Председателя правительства Татьяны Исаевой.

По данным специалистов Роспотребнадзора, в 2015 году областной показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями незначительно вырос по сравнению с 2014 годом и составил 286,3 случая на 100 тыс. населения, превысил в 1,7 раза среднероссийский показатель (168,14) и на 12,4 % аналогичный показатель ДФО (254,69). Рост был обусловлен ротавирусной инфекцией, болели в основном дети до 14 лет.
В минувшем году медики зарегистрировали пять случаев групповой заболеваемости, пострадало 35 детей до 17 лет. Это воспитанники детских садов и пациенты детской областной больницы. Как сообщили эпидемиологи, распространение инфекции произошло в результате контактно-бытового пути передачи за счет нарушений санитарно-противоэпидемического режима.

«Ротавирусная инфекция в лечебном учреждении – ситуация из ряда вон выходящая. Необходимо тщательно изучить ее, разобраться, как такое могло произойти», - сказала Татьяна Исаева, выслушав докладчика.

В наступившем году, несмотря на проводимые мероприятия, продолжался рост уровня острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии. Кроме того, в текущем году отмечен рос заболеваемости сальмонеллезом в 10 раз (зарегистрировано 20 случаев).
В феврале зарегистрирована 1 групповая заболеваемость сальмонеллезом, в дошкольном учреждении поселка Ола, пострадало 9 человек. Распространение инфекции произошло в результате контактно – бытового и пищевого пути передачи инфекции за счет нарушений санитарно-противоэпидемического режима.

О качестве воды также говорили на заседании СПЭК. Причинами неудовлетворительного качества питьевой воды в ряде населенных пунктов области являются: высокое природное содержание железа и марганца в питьевой воде, коррозия обсадных труб, в результате чего в водоносный горизонт попадает вода с высоким содержанием железа из вышележащих водоносных горизонтов, износ водопроводных сетей.
Более половины жителей области (проживающие в Магадане) получают питьевую воду из водохранилища на р. Каменушке, где отсутствуют водоочистные сооружения и проводится только обеззараживание воды. В 2015 г. удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям из распределительной сети централизованного водоснабжения снизился по сравнению с 2014 годом и составил 2,2 % (в 2014 г. – 2,8 %), что ниже среднероссийского показателя (3,7 %).



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме