Молодые магаданцы обсудили, что может помочь повысить гражданскую активность избирателей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Центральная городская библиотека активно ведёт работу по привитию правовой культуры магаданской молодёжи. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Уже не первый год сотрудники библиотеки проводят подобные мероприятия, не стал исключением и 2016-й. Об этом рассказала заведующая отделом обслуживания ЦГБ им. О. Куваева Наталья Белошицкая.

Впереди важное для страны событие – выборы депутатов Государственной Думы РФ. А насколько эти выборы, равно как и любые иные, важны для молодых россиян?

Этим вопросом озадачились организаторы молодежного проекта «Я голосую!»: Центральная городская библиотека им. О. Куваева, избирательные комиссии всех уровней, действующие на территории Магадана и области, региональный Центр КонсультантПлюс. Финал проекта – деловая игра-конкурс «Правильное право» - собрал четыре команды, условно названные политическими партиями. «Мечтатели» Ибрагим Алиев и Елизавета Калинина представляли МАОУ «Гимназия (английская)». Честь гимназии № 13 отстаивали «Первопроходцы» Алиса Бурцева, Арина Демьянченко и Александр Головчан. Зоя Чашина и Александра Карпушина из гимназии №30 объединились в команду «Смельчаки». Самыми старшими конкурсантами стали первокурсники СВГУ Ирина Абрамова, Светлана Чудакова и Константин Черданцев – «Оптимисты».

С нескрываемым удовольствием и интересом жюри просмотрело приветствие команд и агитационные ролики. Но самое увлекательное осталось «на закуску»: «горячая линия», в ходе которой ребята отвечали на вопросы, касающиеся избирательного права, и дебаты. Вот на дебатах-то все и показали, насколько нестандартно можно мыслить и как аргументированно можно отстаивать свое мнение. В состав жюри вошли секретарь Избирательной комиссии Магаданской области Лариса Бацаева, председатель Территориальной избирательной комиссии Наталья Зеленская, председатель Избирательной комиссии МО «Город Магадан» Виктор Фролов, представитель Магаданского регионального Центра КонсультантПлюс Галина Яровая – то есть, люди, сведущие и знающие все, что касается выборов, от «а» до «я». Все члены судейской команды отметили, как непринужденно и в то же время по-деловому прошли дебаты.

- Нам остается порадоваться, что мы не зря придумали этот проект, и работали с ребятами над ним, - поделилась заведующая отделом обслуживания ЦГБ им. О. Куваева Наталья Белошицкая. - В самом начале пути, в ходе интерактивной игры «Мы – граждане России» своего рода слоганом проекта стали слова «Мудрый гражданин никогда не презирает свою страну». От этого и отталкивались, рассуждая о том, что каждый голос на выборах важен, как бы банально это ни звучало. В ходе дебатов молодые люди обсуждали, что может помочь повысить гражданскую активность избирателей: интернет-голосование или введение обязательного голосования. И одна из участниц сказала: воспитывать будущего гражданина – читай, избирателя – надо с детства. Вот мы и делаем это, попутно развивая информационные технологии, привлекая молодежь в библиотеку и повышая ее престиж в обществе.
Жюри совещалось долго, и пришло к такому решению: два третьих места отданы командам «Мечтатели» и «Первопроходцы». Второе – команде «Оптимисты». А победа, и заслуженно, досталась двум хрупким девушкам, объединившимся в команду «Смельчаки».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.