Депутаты Магаданской областной Думы планируют поддержать законопроекты, регламентирующие работу коллекторских агентств


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам принял решение рекомендовать депутатам на очередном заседании Магаданской областной Думы принять постановление «О поддержке проектов федеральных законов № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» и № 999555-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

Данные законопроекты были внесены членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, Андреем Клишасом и председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

Проект федерального закона № 999547-6 устанавливает правовые основы деятельности по возврату долгов физических лиц. В частности, не допускается применение к должнику физической силы либо угрозы ее применения, уничтожение или повреждение имущества, применение методов, опасных для жизни и здоровья людей. Предусмотренные законопроектом положения позволят создать нормативную правовую базу для предупреждения использования коллекторами недобросовестных методов взыскания, нарушающих права физических лиц - должников, и позволят в полной мере обеспечить защиту прав и законных интересов физических лиц.

Проект закона № 999555-6 предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, а также в четыре федеральных закона: «О персональных данных», «О кредитных историях», «О потребительском кредите (займе)» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Вводится ответственность коллекторских агентств за нарушение установленных законодательством требований к деятельности по возврату долгов, возможность ведения уполномоченным органом государственного контроля за деятельностью таких юридических лиц и другие регулирующие нормы.

«Рассмотрев на заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы проект постановления по поддержке данных законопроектов, депутаты единогласно проголосовали за решение рекомендовать принять его на очередном заседании колымского парламента, - пояснил председатель регионального Законодательного собрания Сергей Абрамов. –Безусловно, сегодня в обществе существует напряженность, и тема деятельности коллекторских агентств активно обсуждается. Иногда методы их работы принимают вид нецивилизованного жесткого давления на людей. Эти два проекта федеральных законов призваны четко регламентировать деятельность по возврату долгов и предусматривают ответственность юридических и физических лиц, работающих в данной сфере. Думаю, что и другие субъекты Российской Федерации поддержат законопроекты, и они будут приняты Государственной Думой».

Проекты федеральных законов № 999547-6 и № 999555-6 соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.