За последние два месяца на Колыме есть примеры рассмотрения нарушений в части безнадзорного выгула собак


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Оксана Бондарь: Поправки в закон об административных правонарушениях снимут неопределённость в наказании нарушителей общественного порядка

«Два рассмотренных нашим комитетом законопроекта, - логическое продолжение уже начатой работы по правому регулированию в сфере административных правонарушений. Это связано с тем, что не все статьи областного закона работают должным образом. Особенно большое количество обращений к нашим депутатам и в правительство области связано с нарушением общественного спокойствия граждан и выгула собак без присмотра хозяев, - прокомментировала по окончании заседания комитета Магаданской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению его председатель Оксана Бондарь. -

В этой связи законопроектом, предложенным губернатором, в прошлом месяце осуществлена передача полномочий по составлению протоколов органам МСУ в сфере этих и других административных правонарушений. В новом нормативном акте предусматривается более пяти миллионов рублей на реализацию этих полномочий».

По словам Оксаны Андреевны, в планах комиссии в ближайшее время изучить правоприменительную практику реализации статьи областного закона о нарушении общественного спокойствия граждан, полномочия на осуществление которого органам местного самоуправления передали месяц назад.

Наряду с этой нормой предлагается дополнить областной закон об административных правонарушениях главой 6.1 – по охране окружающей среды. При этом устанавливается ответственность за движение (и стоянку) колесного и гусеничного транспорта вне отведенных дорог, в том числе - зимников. По местам традиционного пользования КМНС, которые определит постановление регионального правительства.

Предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Эта мера направлена на обеспечение сохранности земель, занятых оленьими пастбищами, и на охрану численности оленьего поголовья от несанкционированных отстрелов.

Другим законопроектом, рассмотренным вчера на заседании профильного комитета с участием представителей городских округов, региональной полиции, МЧС, правительства области, предлагается упорядочить структуру областного закона об административных правонарушениях.

«В правоприменительной практике органов местного самоуправления сложилась неопределенность в толковании отдельных его положений. Это касается, в частности, поправок, принятых в декабре прошлого года, о передаче полномочий по составлению протоколов административным комиссиям городских округов области за нарушение владельцами собак общественного порядка, - пояснила Оксана Бондарь. –

При подготовке законопроекта к рассмотрению наш комитет выяснил, что лишь в Ольском, Хасынском и Сусуманском городских округах определены должностные лица, которые могут составлять протоколы по указанной статье. В Магадане, Ягоднинском и Омсукчанском округах эта работа не проведена из-за неопределенности толкования статьи областного закона. В Северо-Эвенском, Тенькинском, Среднеканском округах нормативно-правовые акты в этом направлении не принимались. Только в Сусуманском и Омсукчанском округах за последние два месяца есть примеры рассмотрения нарушений в части безнадзорного выгула собак, за что положен штраф от четырёх до пяти тысяч рублей.

Таким же штрафом, согласно областному закону об административных правонарушениях, могут быть наказаны и те, кто выезжает на транспорте на лед. В Ягоднинском, Хасынском, Ольском, Сусуманском, Омсукчанском городских округах лица, для составления таких протоколов уполномочены, не определены они в Магадане, Северо-Эвенском, Тенькинском городских округах».

Как стало ясно при рассмотрении поправок в областной закон об административных правонарушениях, представленных на заседании заместителем председателя регионального правительства Мариной Шуфер, при их принятии снимется неопределенность в этой сфере.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме