Промышленный лов наваги стартовал на Колыме


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С началом весны эта рыба пошла в сети рыбаков особенно активно. Квота на этот год – более ста тонн. Ловят навагу в Мотыклейском заливе, в 50 километрах от ближайшего населенного пункта и добраться туда можно только на снегоходах, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

В этом году рыбаки столкнулись с неожиданной сложностью: из-за продолжительных крепких морозов лед на море достигает полутора метров, поэтому пришлось отказаться от возможности переставить сети с одного места на другое и рассчитывать только на удачу.

Сеть из майны достают раз в несколько суток - за это время лунка покрывается тонким льдом. Избавившись от него, рыбаки приступают к вытягиванию сетей. В этом месте улов небольшой, это определяют по степени сопротивления. Вытащить сеть удается вручную и довольно быстро. Бригадир с рыбной фамилией Сергей Осетров признается, рассчитывал на большее. Но таких сетей только эта бригада в Мотыклейском заливе поставила несколько десятков. Так что шансы на хороший улов все еще остаются. От ловушки к ловушке передвигаются на снегоходе. Это здесь главный транспорт. Его же используют, когда улов многотонный. С его помощью вытаскивают сети.

В Мотыклейском заливе навага идет на нерест, но маршрут ее передвижения – это всегда загадка. В прошлому году, вспоминают рыбаки, шла у берега. В этом сместилась ближе к центру бухты. В итоге те, кто поставил ловушки исключительно по старой привычке проиграли. Переставить их непросто, на создание одной майны уходит целый день.

Теперь рыбу заморозят прямо на месте, упакуют и на снегоходах отправят в село Балаганное, а оттуда в Магадан. Рыбаки-частники тесно сотрудничают с рыбопромышленными компаниями, которые помогают им закупить и доставить в эти все необходимое.

Сейчас, когда наваги в сети рыбаков попадает очень много, часть улова бесплатно раздают жителям Магадана. Когда пойдет сельдь или лосось, рыбу также частично направят на социальные нужды. Но основной улов попадет в магазины Магаданской области и отправится в различные города России.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.