Проблемы дебиторской задолженности предприятий ЖКХ в Магадане рассмотрели на Совете мэрии города


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О методах по погашению долгов за оказанные услуги рассказал руководитель департамента ЖКХ Анатолий Худинин. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Для ведения диалога на Совет мэрии были приглашены генеральные директора ресурсоснабжающих организаций: Магадантеплосети, Водоканала, Магаданэнерго, Магаданэлектросети, Магаданэнергосбыта, руководители управляющих компаний и другие.

Снижение задолженности по коммунальным платежам – одна из приоритетных задач деятельности ресурсоснабжающих организаций. Большой пласт в числе недобросовестных плательщиков занимают и горожане, зачастую люди очень обеспеченные. На Совете мэрии приводились конкретные примеры, звучали известные фамилии магаданцев, не желающих вовремя оплачивать долги за ЖКУ. Всеми ресурсоснабжающими организациями не первый год ведётся постоянная работа по взысканию задолженности за ЖКУ через суды. Для снижения уровня долгов предпринимается комплекс различных мер: оповещение письмами, предоставление рассрочки в погашении долгов, работа через СМИ.

Большое внимание уделили выступлению заместителя генерального директора по сбыту «Магаданэнерго» Игоря Огинского. Это предприятие – одно из тех, кто выдает наибольшее количество теплоэнергии, соответственно, и долги перед предприятием огромны. По его словам, стабильно платят за услуги только коммерческие организации. У федеральных, областных, городских предприятий дебиторские задолженности не заканчиваются. Большую группу среди должников занимают городские управляющие компании, потребляющие самый большой объём энергии. Названы предприятия, имеющие миллионные долги: «Аэрогеодезия», ООО «Кафедральный Собор», ООО «СМУ – 6», «Магаданстальизделия» и другие.

Инструменты воздействия на должников различны: судебные иски, ограничения по подаче ресурсов (отключение электроэнергии или блокировка канализации, например), личные контакты, но, к сожалению, не всегда они приводят к пониманию.

- Совсем скоро закончится отопительный сезон, и тут же, незамедлительно, начнётся подготовка к предстоящей зиме 2016-2017 годов, - подчеркнул на Совете мэрии Юрий Гришан. – Чтобы войти в следующий сезон как положено, каждой организации необходимы наладка, ремонт оборудования, закупка новых материалов, а долги, которые растут перед ними, только тормозят этот процесс. А это, к сожалению, может негативно сказаться на качестве услуг, которые нам предоставят следующей зимой.

Хотя, надо отметить, что, не смотря на миллионные долги, магаданцы много лет не знают, что такое веерные отключения электричества, ограничения по температурному режиму в квартирах и на предприятиях, неработающие канализационные системы.

Поэтому на Совете мэрии было принято решение утвердить Программу погашения задолженности населения по оплате за помещения и коммунальные услуги, а ресурсоснабжающим организациям рекомендовано активнее вести работу с недобросовестными плательщиками.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.