Магаданские единороссы против повышения пенсионного возраста

/uploads/posts/2010-01/1263510289_pens.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В интервью «Радио Свобода» 11 января 2010 года заместитель министра финансов России Сергей Шаталов выступил с информацией о возможности повышения пенсионного возраста. Это противоречит социальной политике, осуществляемой Председателем Правительства РФ, лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным. Против повышения пенсионного возраста также выступил председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов.

В России сегодня есть возможности для роста пенсий, без повышения пенсионного возраста, подчеркнул первый заместитель cекретаря президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Злободневная тема, поднятая представителем либерального крыла в правительстве, стала предметом высказываний магаданских политиков.

- Считаю такой вариант неприемлемым, - заявил член президиума Магаданского регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат областной Думы Эдуард Козлов. – Он не может устраивать общество ни с моральной, ни с экономической точки зрения. Продление пенсионного возраста при нынешней демографической ситуации в стране и уровне жизни - утопия. Это лишит российских граждан возможности воспользоваться пенсионными деньгами.

Сейчас средства аккумулируются в соответствующем фонде России, правительство и законодатели стимулируют граждан и руководителей предприятий для активного участия в данном процессе. Зачем это делать? Такой вопрос возникнет, как только речь зайдет о повышении пенсионного возраста. Пенсионное обеспечение призвано действительно обеспечить жизнь тем, кто добросовестно трудился, хочет и может отдохнуть на старости лет. Многие ли доживут до той поры, если им продлят пенсионный возраст? Такая мера создаст впечатление обмана и даже аферы, уничтожит стимул пополнять пенсионный фонд.

Столь необоснованное предложение нельзя рассматривать ни в коем случае. Уверен, что ни региональное отделение нашей партии, ни депутаты фракции «Единая Россия» в областной Думе такую инициативу не поддержат.

Сегодня, когда у действующей пенсионной системы достаточно резервов для улучшения ситуации, Минфину следует искать пути их реализации, а не пытаться переложить свои проблемы на плечи народа, - заключил Э. Козлов.

Позицию «Единой России» относительно моратория на увеличение пенсионного возраста в РФ поддержала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Об этом заявил ее председатель Михаил Шмаков, комментируя заявление председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова, заявившего о том, что в ближайшие 10 лет «эту тему вообще поднимать нельзя». Как известно, сейчас в стране пенсионный возраст составляет для женщин 55 лет, для мужчин – 60.


- Этот вопрос возник не впервые, - отметил руководитель объединения профсоюзов области, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Николай Махонькин. - Он поднимался и несколько лет назад, когда только началась реформа пенсионного законодательства. Мотив его известен: мол, в России самый низкий пенсионный порог по сравнению с европейскими странами. Но и контраргумент не устарел: продолжительность жизни, особенно мужчин, оставляет желать лучшего. Так что, позиция профсоюзов не изменилась – мы категорически против этой идеи.

В условиях продолжающейся массовой безработицы повышение пенсионного возраста будет дополнительным негативным фактором, усиливающим ее рост. В настоящее время, как подчеркнул М. Шмаков, необходимо сосредоточиться на отработке пенсионной системы, а также на реальном доведении пенсии до уровня не ниже 40% утраченного заработка.

Решение задачи увеличения продолжительности жизни россиян до 75 лет, прописанной в Стратегии-2020, возможно только при условии стабильной пенсионной системы, кардинального улучшения здравоохранения и мер профилактики заболеваний. Необходимо также развитие института семьи и другие меры по улучшению демографической ситуации в стране.


- С большим удивлением услышал о предложении повысить в России пенсионный возраст. Стоило только в последнее время продолжительности жизни в нашей стране, по опубликованным данным, вырасти на 4 года, как тут же у некоторых чиновников появились мысли о пересмотре пенсионного возраста, потому что выросло число пенсионеров, - отреагировал на новость руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России, член Магаданского городского политсовета партии «Единая Россия» Владимир Монастырский. -

Считаю правильным решение Союз пенсионеров России обратиться к Председателю Правительства РФ с просьбой дать должную оценку заявлениям представителя Минфина на эту тему.

Главным преимуществом любой пенсионной системы является ее прогнозируемость и стабильность. Об этом неоднократно заявляли Дмитрий Медведев и Владимир Путин.
Только-только появилась уверенность в таком характере отношений государства и пенсионеров, в том числе и будущих, началось системное повышение пенсионных выплат, проведен учет советского стажа, от которого больше всего выиграли люди преклонного возраста, как с подачи заместителя министра финансов в СМИ разгорелась дискуссия о необходимости пересмотра пенсионного возраста. Союз пенсионеров России считает подобную инициативу крайне преждевременной и вредной.

Союз пенсионеров заявил, что необходимо, прежде всего, полнее использовать резервы пенсионной системы, обеспечив доходность инвестирования пенсионных средств. Кроме того, требуется пересмотреть практику досрочного выхода на пенсию, в том числе, за счет постепенной модернизации вредных производств.

На мой взгляд, при нынешнем пенсионном возрасте у людей, имеющих здоровье и профессиональные способности, сейчас есть возможность и стимул продолжать трудовую деятельность, тем самым оказывая обществу неоценимую услугу. (Особенно это важно в условиях кадрового дефицита на Колыме). Не так уж их много (менее 20% в среднем по России) и не столь уж велики те деньги, что выдает им государство в виде пенсий как возмещение понесенных за десятилетия труда потерь.