Каждому растению особый подход


В этом году улицы и скверы областного центра украсят около 170 000 цветов

Несмотря на то, что за окном еще начало марта, но приготовление к городскому озеленению сотрудниками МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» уже началось

На данный момент несколько видов растений уже высажены и находятся в специальном помещении со всеми созданными условиями для их дальнейшего роста и развития.

Одними из первых были посажены цинерария и маргаритка, так как у них самый длинный вегетационный период – от посева до цветения проходит до четырех месяцев. Это те самые растения с серебряными листочками, которые не цветут, но смотрятся на клумбах весьма привлекательно. Несколькими днями позднее будет посеяна маргаритка и лобелия. Затем астра, виола и бархатцы. Последними (в конце апреля) будут высажены календула и настурция. Поэтому, учитывая, особенности и «характер» каждого, происходит своего рода подгонка всех растений под одновременное цветение.

Как посеешь, то и вырастет

По словам главного агронома «Комбината зеленого хозяйства» Сергея Шурхно, работа по подготовке к посадке ведется не с определенного месяца, а круглогодично:

– Сам процесс посева весьма сложный, но нами отлаженный, – рассказал «ВМ» специалист, – очень важно выбрать то, что нужно сеять. Ассортимент цветочных культур подбирался не один десяток лет. Однако, какими бы ни были достойнейшими наши «избранники», каждый цветок требует для себя особого ухода. Его нельзя ни перегреть, ни залить, ни пересушить, ни заморозить, а главное – сделать так, чтобы к моменту высадки в начале июня, маленькое зеленое чудо было сильное и закаленное. Ведь ему предстоит перенести все тяготы нашего колымского лета. Сейчас подготавливаются специальные ящички для посадки, заранее протравленные. В каждом, а их двести штук, будет прорастать около 1000 растений. Далее, мы их засыпаем земляной смесью, чтобы семена хорошо всходили и после прорастания растение легко вынималось, не повреждая корневой системы. Когда земля подготовлена – происходит раскладка семян».

После тонким слоем их снова засыпают землей, и готовые ящики переносятся в помещение, где температура составляет +20 – +22 градуса. Там растения, в зависимости от культуры, всходят через неделю-полторы. Их постоянно проверяют, опрыскивают, чтобы не образовалась корочка.

Последний этап подготовки – перемещение цыетов из теплого помещения в более прохладное для доращивания, ведь им еще нужно развить корневую систему. В дальнейшем сеянцы пересаживают в теплицы, где они и дорастают. А в начале июня, приступают к городской высадке.

Площадь та же, количество то же – результат лучше

Общая площадь, задействованная под городскую посадку, составляет 4000 кв. метров. Количество высаженных цветов, по сравнению с 2015 годом, не изменится. Из основных, также остается 17 видов растений. Основой для магаданских клумб служат: календула, настурция, маргаритка и цинерария. Последние два – низкорослые растения, их используют как «бордюрчики» и по краям в качестве обрамления клумб. Они более устойчивы к климатическим условиям нашего региона и уже зарекомендовали себя в своей неприхотливости. На посадку одной клумбы уходит от пары часов до нескольких дней, в зависимости от площади. Например, в прошлом году «Сквер Победы» сотрудники «КЗХ» высадили за три дня, и это при благоприятных погодных условиях.

Ежегоднопроводятся эксперименты в оформлении и рисунках клумб, пробуются новые растения. Рисунки и композиции подбирает сам Сергей Шурхно, но признается, что красота цветов говорит сама за себя и особо придумывать ничего не нужно.

Что планируется использовать в качестве экспериментов в этом году – держится в секрете, но знаем одно, будут новые сорта, а в оформлении клумб использованы новые рисунки.

Пусть лето нас не подведет

В прошлом году растениеводы «КЗХ» потрудились на славу, их труд не остался незамеченным. Клумбы получились яркие и красочные, что очень понравилось нашим горожанам. Много благодарственных отзывов, звонков и писем получало руководство предприятия. И, как меня заверил Сергей Георгиевич – в этом году клумбы будут еще краше, благодаря умелым рукам и творческому мышлению специалистов.

Справка «ВМ»



Комбинат зеленого хозяйства был образован в 1971 году. Учреждение осуществляет комплекс мероприятий по организации озеленения, текущего содержания зеленых насаждений и объектов внешнего благоустройства. Ежегодно учреждение проделывает большую работу по озеленению улиц и скверов города: высаживает около 4 224 деревьев и 19 220 кустарников, а также 14 402 кв. метра новых газонов. Также постоянно увеличиваются объемы высаженной цветочной рассады, которая украшает клумбы Магадана.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова. "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.