"Серебро Магадана": новые рубежи.

/uploads/persona/1263447040_demen.jpg



В 2009 году в жизнедеятельности ЗАО "Серебро Магадана" происходили важные события, о которых рассказал в предновогодней беседе управляющий директор В. Н. Демещик.

- Значимое событие - выход предприятия на переработку 1,5 миллиона тонн руды, - отметил Виктор Николаевич. - Реконструкция пускового комплекса в целях увеличения производственных мощностей "Серебра Магадана" продолжалась более четырех лет.

Самое затратное и сложное звено в этой цепочке - строительство второй очереди Омсукчанской ЗИФ, которому предшествовали восстановление и запуск центральной штольни на руднике "Дукат" в прошлом году.

В настоящее время на предприятии работает комиссия по вводу в эксплуатацию данного объекта, по большому счету второй фабрики, где прошли пусконаладочные работы и обкатка оборудования.

В мае 2009-го началось освоение месторождения "Гольцовое". За 11 месяцев пройдено более километра горных выработок. Продолжается проходка геологоразведочных и горно-капитальных выработок. Специалисты заверяют запасы, углы падения, содержание, мощности рудных тел.

Заказано и уже закуплено горнотран-спортное оборудование для рудника "Гольцовое". Очень много сделано по созданию полноценных условий труда и быта людей, работающих на отдаленном месторождении. В настоящее время идет попутная добыча руды, первые тонны которой выданы на-гора.

Полным ходом ведутся начатые в уходящем году горные работы на месторождении-спутнике "Дуката" "На-чальное-2". первые тысячи кубометров горной массы выданы на-гора. Это тоже отрадно и тоже стоило немалого труда.

Продолжаем геологоразведку Булурского каменноугольного месторождения. Параллельно с бурением идет проходка разрезной траншеи. При проведении геологоразведочных работ попутно добыто свыше 5 тысяч тонн угля.

Весной нынешнего года началось строительство угольной котельной на территории Омсукчанской ЗИФ, а в конце сентября запустили ее в эксплуатацию.

Бесперебойное обеспечение теплом ОмЗИФ и административно-бытового комплекса предприятия - это уже результат работы новой котельной на твердом топливе, опытного сжигания в котельных "Серебра Магадана" и Омсукчанского района угля, который в скором времени будет добываться в значительном объеме на Булурском каменноугольном месторождении.

Уходящий год передает эстафету году наступающему: в 2010-м начнется строительство новых зданий, сооружений, цехов, расширение производственных площадей - это отделение гравитации и участок гидрометаллургии. Продолжится реконструкция второго хвостохранилища ОмЗИФ.

На второй квартал будущего года запланирован запуск рудоподго-товительного комплекса на руднике "Дукат". В 2010-м начнется очистная добыча руды в объеме 80 тысяч тонн на месторождении "Гольцовое" с последующим выходом рудника на проектную мощность 200 тысяч тонн в год, отработка месторождения "Начальное-2".

Так что в следующем году ЗАО "Серебро Магадана" скучать не придется. "Серебро Магадана" будет развиваться, модернизироваться и двигаться вперед. Жизнь - это постоянное движение, а движение - это жизнь.

Чтобы предприятие работало, оно должно постоянно совершенствоваться, обновлять технику, оборудование, сокращать непроизводительные расходы, повышать производительность труда, - сказал Виктор Николаевич.

"В этом году люди были в одной связке, помогали друг другу. Каждый на своем месте работал на общий результат, не прячась за чужую спину.

Спасибо работникам нашего предприятия за их труд и выдержку", - сказал В. Н. Демещик и пожелал, чтобы неприятности и невзгоды остались в прошлом, а новый год принес всем только радость, удачу, исполнение желаний и уверенность в завтрашнем дне.

Татьяна Богданова
Магаданская правда