Показатель младенческой смертности в Магаданской области снизился на 21,5%, благодаря поддержке отрасли здравоохранения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О демографической ситуации в Магаданской области за 2015 год и мерах по улучшению в 2016 году говорили на заседании межведомственной рабочей группы под председательством губернатора Владимира Печеного. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По информации руководителя управления организации и развития медицинской помощи и демографической политики министерства здравоохранения региона Владимира Елина, на Колыме показатель младенческой смертности снизился на 21,5% (умерло 9 детей) и составил 5,1 на 1000 родившихся живыми. Это исторический минимум за всю историю, в аналогичном периоде 2014 года 6,5 (умерло 12 детей). Показатель младенческой смертности ниже среднероссийского (на 21,5%) и ДФО (на 32,9%). Причина смерти новорожденных — это перинатальная патология, пневмония.

Если говорить об общей смертности, то в минувшем году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года показатель составил 11,8 на тысячу населения (2014г.- 11,9). Умерло в 2015 году 1746 человек, что на 42 человека меньше, чем за аналогичный период 2014 года (1788 чел.). Показатель смертности ниже среднероссийского (на 9,9%) и ДФО (на 6,3%).

Однако из-за миграционного оттока численность жителей Колымы продолжает сокращаться. В 2015 году из области уехало 7 613 человек (прибыло 5 882 чел.), за этот же период показатель рождаемости снизился в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 3,3% (родилось 1753 ребенка, что на 85 детей меньше аналогичного периода 2014 года (1838 детей).

«Проблема демографии актуальна не только для нашей территории, но и других дальневосточных регионов. На фоне продолжающегося оттока населения, количества абортов, снижается рождаемость. Сейчас мы находимся в поисках дополнительных условий и решений, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему. Необходим комплексный подход к решению этой проблемы», - сказал Владимир Печеный.

Губернатор акцентировал внимание на мерах, которые предпринимает региональное правительство для увеличения рождаемости, спасения новорожденных. «Сегодня проблемам здравоохранения уделяется особое внимание. Стремимся оснастить больницы необходимым оборудованием, привлекаем специалистов для работы. К слову, наша землячка, которую на самолете МЧС отправляли на операцию в Санкт-Петербург, успешно прооперирована и чувствует себя замечательно. Это не может не радовать», - добавил губернатор.

Он отметил и положительные тенденции. В качестве примера назвал естественный прирост населения, который отмечается в регионе на протяжении ряда лет. В 2015 году он составил семь человек (родилось – 1 753 чел., умерло – 1 746 человек).

По данным регионального минздрава, при анализе смертности от онкологических заболеваний установлено, что 66,3% - это лица в возрасте 60 лет и старше (с 65 лет - 53,8%), стоявшие длительное время на учете с онкологическими заболеваниями, а также люди, которым диагноз установлен слишком поздно, в том числе и при диспансерном обследовании. Уровень онкологической заболеваемости в Магаданской области остается высоким, за последние 10 лет отмечается рост на 30%. Поэтому главной задачей, которую сегодня решает правительство области, является создание современных условий для лечения онкологических больных.

В настоящее время в колымской столице строится новый радиологический корпус с реконструкцией существующего здания онкологического диспансера. Ввод в эксплуатацию этого объекта и оснащение диспансера современным высокотехнологичным оборудованием по федеральной программе позволит сохранить жизнь большинству онкологических больных и снизить уровень смертности.

«Мы бьемся и будем продолжать биться, чтобы достроить радиологический центр. Он необходим колымчанам», - отметил глава территории.
По данным колымских медиков, в регионе отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения, туберкулёза, органов дыхания, пищеварения и других. «Хотелось бы отметить, что благодаря проводимой планомерной работе по профилактике нежелательной беременности (бесплатное распространение противозачаточных средств, работа психологов в женской консультации и т.д.) впервые в Магаданской области за весь период наблюдения число родов превысило число абортов. В 2015 году число абортов ниже на 10,5% в сравнении с прошлым годом, а за последние пять лет снижение на 27,1%», – рассказал Владимир Елин.

Чтобы улучшить демографическую ситуацию на Колыме Минздрав области предлагает усилить работу по увеличению рождаемости за счет улучшения репродуктивного здоровья населения, применение вспомогательных репродуктивных технологий. Сюда входит: увеличение объемов высокотехнологичной помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) за счет средств обязательного медицинского страхования, проведение медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних для раннего выявления отклонений в репродуктивной сфере, принять дополнительные меры по снижению числа абортов.

Для этого необходимо открыть Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В нем будет работать врач акушер-гинеколог и медицинский психолог, которые будут работать с женщинами, принявшими решение сделать аборт. Ожидаемый прирост рождений составит 512 детей (родов) в год. В женской консультации всех беременных женщин, принявших решение сделать аборт, будут направляться к медицинскому психологу, для убеждения об отказе от аборта.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.