Управление государственной службы занятости населения администрации Магаданской области готовит кадры для горнодобывающей отрасли территории.

/uploads/posts/2010-01/1263439940_polimet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На протяжении девяти лет Управление государственной службы занятости населения администрации Магаданской области сотрудничает с предприятиями горнодобывающей отрасли, одной из экономикобразующих отраслей территории.

За это время органами службы занятости населения на выявленные в отрасли вакансии трудоустроено 2830 граждан, имеющих статус безработного. Профессиональное обучение по профессиям, востребованным в горнодобывающей отрасли, прошли 1166 безработных. В основном это граждане из отдаленных поселков Колымы.

Как пояснила главный специалист УГСЗН Нина ПАРАЩУК, это направление деятельности управление осуществляет в соответствии с региональной целевой программой «Содействие занятости населения Магаданской области» и преследует две цели – удовлетворение спроса работодателей на рабочую силу и защиту регионального рынка труда от иностранных работников.

Ежегодно до начала промывочного сезона, директора центров занятости населения города Магадана и районов области обращаются к руководителям предприятий горнодобывающей отрасли с предложением о предоставлении вакансий и сотрудничестве в сфере активной политики занятости: профессиональной подготовке, переподготовке безработных граждан для последующего трудоустройства, проведения мини-ярмарок, организации общественных работ, стажировок молодых специалистов и многом другом.

Предоставленные работодателями вакансии предлагаются безработным гражданам, имеющим профессии, необходимые на горных предприятиях. Одновременно специалисты центров занятости населения проводят работу по выявлению безработных граждан, желающих пройти переподготовку для последующего трудоустройства по профессиям, востребованным на предприятиях горнодобывающего комплекса.

Профессиональное обучение по направлению органов службы занятости населения финансируется за счет бюджетных средств. Кроме того, безработные граждане на время обучения обеспечиваются общежитием и получают стипендию.

В 2010 году служба занятости населения продолжит работу по выявлению и заполнению кадровой потребности предприятий горнодобывающего комплекса и профессиональное обучение безработных граждан для этой отрасли.