290 неработающих колымчан, ухаживающих за нетрудоспособными людьми, ежемесячно получают компенсацию

290 неработающих колымчан, ухаживающих за нетрудоспособными людьми, ежемесячно получают компенсацию



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области её сумма для родителей, которые обеспечивают уход детям-инвалидам, составляет 9350 рублей, для остальных - 2040 рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

На Колыме 218 детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы, в связи с уходом за которыми установлена ежемесячная выплата. Средства выплачиваются вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним. В случае, если за ребенком ухаживает родитель или опекун, размер компенсации составляет 9350 рублей. Если уход осуществляет другой человек, то 2040 рублей.

Таков же - 2040 рублей - и размер компенсационной выплаты неработающим гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет либо нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения. Ее в регионе получают 74 человека.
Обращаем внимание, право на эти выплаты имеют только неработающие граждане, у которых нет других источников дохода, в том числе пенсии и пособия по безработице. Для ее оформления человеку, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Выплата будет доставляться ежемесячно, вместе с пенсией нетрудоспособного, за которым ведётся уход.

Если же ухаживающий человек устраивается на работу, оформляет пенсию или становится получателем пособия по безработице, он обязан в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Если гражданин несвоевременно или вообще не сообщил о получении другого источника дохода, то образуются переплаты денежных средств. Эти суммы придется возместить Пенсионному фонду в полном объеме.

Эти меры - компенсационная выплата по уходу за пожилыми людьми и ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, шире, чем просто денежная выплата. Ведь период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если ему предшествовала и (или) за ним следовала работа.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.