79 лет назад в ночь с 3 на 4 марта в Оротукане злодейски убита бандитами секретарь комсомольской организации Южного ГПУ Татьяна Михайловна Маландина

79 лет назад в ночь с 3 на 4 марта в Оротукане злодейски убита бандитами секретарь комсомольской организации Южного ГПУ Татьяна Михайловна Маландина



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По зову сердца приехала на Колыму в июле 1934 г. осваивать суровый северный край.

Писала в отдел кадров Дальстроя: «Согласна исполнять любую работу, трудностей не боюсь – принесу пользу». Работала химиком–лаборантом в Усть-Среднекане. Летом 1935 г. окончила курсы топографов в Магадане и совместно со старшими топографами Г. Кузнецовым и М. Тимохиным выполнила первые топографические съёмки района Магадан–Нагаево.

Затем была откомандирована в распоряжение Южного горнопромышленного управления в пос. Оротукан. Работая топографом, была избрана секретарем комсомольской организации ЮГПУ. Проявила себя как энергичный и принципиальный лидер, создала на прииске «Пятилетка» первый на Колыме комсомольский участок. Трагически погибла в 1937 от рук бандитов, якобы она была зверски зарублена топором. Злодеев сразу поймали и осудили за это убийство, причём, почему-то по политической статье 58-8-11 УК РСФСР.

17 марта газета «Советская Колыма» поместила сообщение, что всем, привлечённым по делу об убийстве Т. М. Маландиной, «предъявлено обвинение в совершеии террористического акта над секретарём комитета ВЛКСМ ЮГПУ по статье 58-8-11 УК РСФСР».

На похоронах присутствовал и произнёс речь директор Дальстроя Э. Берзин. В пос.

В 1937 году на центральной площади поселка Оротукан был установлен высокий серый обелиск из бетона. В 1973 году воздвигнут новый памятник Татьяне Маландиной. Бюст героини отлит из чугуна и выкрашен под бронзу, установлен на постаменте призматической формы, выполненном из бетона. Рядом - стела высотой 8 метров. Наверху стелы - комсомольский значок и лавровая ветвь.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.









мощение брусчатка Солнечногорский р-н;африканский карликовый еж