Одной из стратегических целей управления было развитие социального партнерства с различными общественными институтами


Управление социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана подвело итоги своей работы за 2015 год
Азарт и молодость в сочетании с творческим подходом специалистов управления сделали мероприятие необычным и интересным

В этом году публичный отчёт вышел за традиционный формат сухой статистики и прошёл на яркой и позитивной волне. Встреча проходила в клубе «Подвиг», где гостей торжественно встречали одетые по форме курсанты. В залах клуба на обозрение гостям были представлены творческие работы объединений. Каждый желающий мог окунуться в мир творчества, пройти мастер-класс по художественной росписи, научиться валять из шерсти картины или же нарисовать картины песком. На экране-стене праздничного фойе шла демонстрация видео- и фотослайдов из красочной жизни городской молодёжи. «Новое, новое поколение мы прорубаем своё течение, бьёмся о скалы на гребне волны. Мы будущее страны!» – звучали строки известной песни.

Первой слово для выступления взяла руководитель управления Виктория Глазырина.

По её словам, работа была направлена на реализацию муниципальной поддержки семьи и молодёжи, отдельных категорий граждан и организацию досуга семьи и молодежи. В 2015 году управление являлось исполнителем и соисполнителем 9 муниципальных программ, которые были реализованы в полном объеме. В докладе Виктория Глазырина отметила, что одной из стратегических целей управления было развитие социального партнерства с различными общественными институтами. Благодаря сотрудничеству с предпринимателями было привлечено в качестве благотворительных услуг более 2 млн. рублей.

Центром муниципальной поддержки предоставлялись бесплатные горячие обеды, выплачивалась денежная компенсация расходов ЖКХ жителям Дома ветеранов, 544 гражданина с ограниченными возможностями воспользовались услугой бесплатного сопровождения к объектам социально-культурного назначения. Эту и другую помощь в Центре за прошедший год получили около 27 тысяч человек. С 1 января 2016 года Центр был передан в государственную собственность Магаданской области.

В докладе Виктория Глазырина рассказала о деятельности Детско-юношеского центра, клуба «Подвиг», Социально-педагогического центра, являющихся подведомственными учреждениями управления. Она отметила, что их работа во многом уникальна. Они предоставляют бесплатную социально-педагогическую, психологическую помощь детям, молодежи и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, вовлекают подростков, молодежь, семьи в культурно-досуговую, спортивную и волонтерскую деятельность. Дети и молодежь развивают в центрах и клубах свой творческий потенциал, адаптируются к современному обществу, а старшее поколение получает возможность общения и активного творческого отдыха. Всего в клубах «Детско-юношеского центра» действует 37 творческих объединений. Среди них особой популярностью пользуются у молодежи «Фотошкола», творческое объединение КВН, фитнесс для детей, танцевальный коллектив «JustModern», клуб для молодых мам «Растем вместе».

В 2015 году Центром проведено 322 мероприятия, в их числе акция «Селфи безопасности», смотр-конкурс «Карапуз-2015». Всего данными мероприятиями было охвачено более 5 тысяч магаданцев.

МБУДО «Социально-педагогический центр» оказывает населению микрорайона Сокол города Магадана муниципальную услугу по предоставлению дополнительного образования и сопровождения семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2015 году на его базе реализовано 42 проекта. В летний период в его стенах осуществлялась организация оздоровительной компании и трудовой занятости 40 детей и подростков по программе учреждения «Каникулы».

Большое внимание в работе управления, как отметила Виктория Глазырина, было уделено патриотическому воспитанию молодежи, что является главной задачей «Магаданского военного спортивно-технического центра «Подвиг». В течение года здесь оказывались образовательные услуги по таким программам, как «Будущее России», «Допризывная подготовка», были организованы и проведены военные сборы с подростками по основам военной службы. Кроме того, на базе центра действовали квадросекция, секции боевой и физической подготовки, основы туризма, секция страйкбола. Весной и осенью традиционно проводятся открытые городские лично-командные соревнования «Молодая гвардия» и «Магаданские витязи». В 2015 году количество курсантов, постоянно посещающих «МВСТЦ «Подвиг» составило 210 человек, охват молодежи, привлеченной к участию в мероприятиях Центра допризывной подготовки – 600 человек.

Отчитываясь о реализации молодежной политики в городе, руководитель управления рассказала о состоявшихся проектах «Гражданин России», «По зову сердца», «Здоровый образ жизни», «Лига интеллектуальных игр города Магадана», «Инициатива», «Творчество и досуг». Более 20 000 человек охватили такие мероприятия, как «Городской Смотр песни и строя», «Встреча трёх поколений», Акция «Поздравь ветерана», «Пора в путь дорогу!», «Солдатская каша», Всероссийская массовая акция «Спасибо», Фестиваль исторической средневековой реконструкции» и др.

Также Виктория Глазырина сообщила о работе молодежной биржи труда. В 2015 году за счёт средств муниципальной программы «Молодежь Магадана» было создано 100 временных рабочих мест для подростков. В этой сфере колымская столица была представлена на VIII Международном смотре-конкурсе городских практик «Город, где хочется жить» в 2015 году и отмечена дипломом в номинации «За проведение комплекса мероприятий нравственного, гражданского и патриотического воспитания молодёжи».

Основной задачей наступившего года в работе управления будут развитие направления по вовлечения активной молодежи в культурно-досуговую и общественную деятельность, расширение спектра услуг существующих объединений, а также создание благоприятных условий для раскрытия творческого, инновационного потенциала, для успешной социализации и эффективной самореализации молодых людей вне зависимости от социального статуса.

По окончании доклада вниманию слушателей был предложен небольшой видеоролик, в котором юные магаданцы рассказали о самых, на их взгляд, интересных мероприятиях из жизни магаданской молодежи. После этого выступили руководители подведомственных учреждений управления, дополнив основной доклад руководителя. Мэр города Юрий Гришан приняв активное участие в обсуждении итогов работы и планов на предстоящий год, отметил, что независимо от изменения структуры управления главным объектом его деятельности остается семья, которая по большей части и создается молодыми магаданцами.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.