Задолженность по заработной плате сократилась более чем на 6 млн. рублей и составляет на Колыме около 53,6 млн. рублей.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданским Следственным управлением уделяется особое внимание вопросам обеспечения прав граждан на полную и своевременную оплату их труда и оперативному реагированию на нарушения указанных прав.

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, в целом, ситуация по Магаданской области с задолженностью по заработной плате характеризуется следующим образом. По состоянию на февраль 2016 года в сравнении с первым полугодием 2015 года задолженность респондентов по заработной плате согласно государственной статистической отчетности сократилась более чем на 6 млн. рублей и составляет около 53,6 млн. рублей.

В целях координации межведомственного взаимодействия в 2015 году между СУ СК России по Магаданской области и Рострудинспекции в Магаданской области заключено соглашение, предметом которого является повышение эффективности деятельности и взаимодействия при проведении проверок, обеспечения защиты трудовых прав граждан, в том числе в сфере безопасности и охраны труда.

Также, в 2015 году сотрудники аппарата управления дважды участвовали в работе Координационного совета при Правительстве Магаданской области по ликвидации задолженности по заработной плате и легализации трудовых отношений в хозяйствующих субъектах области.

В 2015 году вопросы задолженности по заработной плате дважды являлись предметом обсуждения на межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики в прокуратуре Магаданской области.

Работа территориальных следственных подразделений по противодействию преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы находится на постоянном контроле аппарата управления, до принятия процессуальных решений результаты проверок обсуждаются в отделе процессуального контроля.

В 2015 году зарегистрировано 25 сообщений анализируемой категории (АППГ – 55), 23 из которых по обращениям граждан, 2 – по материалам региональной Инспекции по труду. Предметом проверок во всех случаях являлась деятельность коммерческих организаций, в большинстве – обществ с ограниченной ответственностью.

По результатам проверок, в 2015 году возбуждено 5 уголовных дел (АППГ – 3), по 12 (АППГ – 29) в возбуждении уголовного дела отказано, остальные приобщены к ранее поступившим.

Основными причинами принятия решений об отказе в возбуждении уголовного дела послужило отсутствие корыстной либо иной личной заинтересованности руководителей предприятий в невыплате заработной платы.

Так, в ходе проверки по заявлению работницы ООО «Добрый стоматолог» о невыплате заработной платы с августа по декабрь 2014 года не установлено данных, указывающих на наличие корыстного либо иного личного интереса в неисполнении своих обязательств по невыплате причитающихся денежных средств в действиях руководителя. Как установлено проверкой, с июля 2014 года Общество деятельность не осуществляло, денежные средства ни на расчетный счет предприятия, ни в кассу не поступали, все работники уволены до конца 2014 года.

Причинами принятия необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела в большинстве случаев послужила невозможность проверки доводов заявителей, связанных с подтверждением факта их работы, когда эти обстоятельства оспаривались работодателями, в установленный законом срок проверки, а также преждевременность выводов об отсутствии личной заинтересованности работодателей в невыплате заработной платы.

Так, решение об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу Хасынского межрайонного следственного отдела о невыплате заработной платы директором МУП «ЖКХ п. Палатка» принято на основании доводов руководства организации об отсутствии денежных средств на выплату заработной платы, при этом бухгалтерское исследование по данному вопросу следователем не назначалось.

По результатам дополнительных проверок, во всех случаях приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые признаны законными как аппаратом управления, так и прокурорами.

В 2015 году находилось в производстве 5 (АППГ – 3) уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ. Расследование всех дел окончено: 3 дела направлены в суд с обвинительным заключением, 2 дела прекращены, в связи с применением акта амнистии.

По всем уголовным делам оконченым производством сумма ущерба полностью погашена обвиняемыми в ходе предварительного следствия. Таким образом, в 2015 году по уголовным делам анализируемой категории обеспечено 100%-ное возмещение причиненного ущерба (АППГ – 7,7%).

Оперативное сопровождение по делам анализируемой категории во всех случаях осуществлялось подразделениями УМВД России по Магаданской области. Проблем во взаимодействии с сотрудниками оперативных служб не возникало.

В 2015 году по оконченным уголовным делам анализируемой категории внесены представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступления, одно из которых – в подразделение службы судебных приставов, в связи с недостаточной работой по исполнительному производству о взыскании задолженности по заработной плате, другое – в территориальный отдел администрации поселкового муниципального образования, являющегося учредителем муниципального предприятия, где допущена невыплата заработной платы, в связи с непринятием действенных мер к руководителю. Оба представления рассмотрены и удовлетворены, приняты меры организационного характера по усилению контроля за работой подчиненных сотрудников.

Учитывая социальную значимость данного вопроса, следственным управлением в 2016 году будет продолжена работа, в том числе по внесению изменений в соглашение с Рострудинспекцией, с учетом наработанной практики.

Кроме того, в мае-июне 2016 года в рамках деятельности Общественного совета запланировано проведение круглого стола по теме: «Соблюдение трудовых прав работников». Круглый стол планируется провести с приглашением представителей прокуратуры Магаданской области, Рострудинспекции, службы занятости и других заинтересованных организаций и ведомств.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.