44 года назад библиотека им. А. С. Пушкина переехала в новое здание


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 28 февраля 1972 года состоялось открытие областной библиотеки им. А. С. Пушкина в новом трёхэтажном здании по улице Карла Маркса, 53/13.

Сегодня крупнейшее книгохранилище Крайнего Северо-Востока России открывает своим пользователям универсальный фонд, представленный различными типами и видами изданий, с которыми можно поработать в специализированных структурных подразделениях, взять на дом. Библиотека сформировала уникальные собрания краеведческой литературы и местной печати, изданий с печатями Дальстроя, на языках коренных малочисленных народов Севера, ценных и редких книг, книг с автографами. Библиотека владеет коллекцией работ магаданских художников, в своих стенах организовала картинную галерею.

В 1992 г. Магаданская областная библиотека одной из первых среди областных библиотек начала автоматизацию библиотечно-библиографических процессов. Пользователи имеют доступ в Интернет, к разнообразным информационно-библиографическим ресурсам, в том числе к полнотекстовым электронным базам данных, могут воспользоваться сервисом электронной доставки документов, виртуальной справочной службы. Помощь в поиске материалов юридического характера оказывает Центр правовой и социально значимой информации. Библиотека – участница всероссийских корпоративных проектов: с 2009 г. - «МАРС» и «ЭДД» Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН), с 2010 г. - «Сводного каталога библиотек России» Национального информационно-библиотечного центра «ЛИБНЕТ», с 2011 г. – общероссийской полнотекстовой базы данных «Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации», с 2014 г. – создания портала «Хроника Гражданской войны (ноябрь 1917 – ноябрь 1922)».

Одной из первых в Дальневосточном федеральном округе начала работу по созданию на своей базе Регионального центра Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. 17 сентября 2010 г. в библиотеке состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между администрацией Магаданской области и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина».

Библиотека участвовала в реализации нескольких проектов в рамках ФЦП «Культура России», разработала и успешно реализовала первую в истории библиотечного дела территории областную целевую программу сохранения библиотечных фондов Магаданской области на 2004–2008 гг. Выполнялись мероприятия областных целевых программ развития библиотечного дела Магаданской области на 2009–2013 гг. и сохранения библиотечных, музейных и архивных фондов Магаданской области на 2010–2014 гг. Инициатор и разработчик – областная библиотека имени А. С. Пушкина. С 2014 г. библиотека работает в рамках Государственной программы «Развитие культуры Магаданской области» на 2014-2016 годы.

Обширна составительская и издательская деятельность магаданской библиотеки. С 1960 г. сложилась система научно-вспомогательных, рекомендательных, методических пособий. Издания библиотеки неоднократно отмечались на различных конкурсах научных работ. Наиболее крупные и фундаментальные из них получили широкий резонанс и высокую оценку. Это рекомендательный указатель «Магадан» (1990), в котором впервые в регионе нашли отражение библиографические материалы о колымском ГУЛАГе; «Владимир Германович Богораз-Тан и Северо-Восток» (сост. И. В. Колонтеева, 1991) – научно-вспомогательный указатель, наиболее полно отразивший литературу о деятельности ученого в регионе; альбом–справочник «Прекрасного след» О. А. Толоконцевой, Л. Д. Роньжиной (2002) – первое крупное издание о 97 художниках Магаданской области, в том числе репрессированных, отбывавших заключение на Колыме и Чукотке с 1930-х гг. Сводный каталог «Издания на языках коренных малочисленных народов Севера (ительменском, корякском, чукотском, эвенском, эскимосском, юкагирском) в учреждениях Магаданской области» (автор-составитель О. А. Толоконцева, 2008) принес областной библиотеке многочисленные награды, в их числе: золотую медаль на Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор» (2009) – первую медаль в истории библиотеки, специальную премию Российской национальной библиотеки на Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению (2010), диплом V Международного конкурса «Университетская книга-2010». С 1966 г. выходит текущий универсальный указатель «Литература о Магаданской области», с 1971-го – «Календарь дат и событий по Магаданской области». Сотрудники библиотеки также принимают участие в подготовке различных региональных изданий (альбомов, справочников, антологий, альманахов, сборников).

Библиотека – просветительский и культурный центр территории. С 1998 г. совместно с Северо-Восточным государственным университетом и Магаданской епархией Русской православной церкви проводит традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения. В 2003 г. библиотека организовала первую межрегиональную научно-практическую конференцию «Книжная культура Магаданской области: история, проблемы и перспективы», в 2007-м - первую региональную межведомственную научно-практическую конференцию «Обеспечение сохранности документов в библиотеках, музеях и архивах Магаданской области: состояние, проблемы и перспективы». В 2004 г. библиотека пригласила магаданцев и гостей города на Первый книжный фестиваль, который стал традиционным. Первый слет краеведов Колымы, организованный по инициативе общественной организации «Поиск незаконно репрессированных», был подготовлен и проведен совместно с библиотечными работниками. В 2005 г. в рамках Международного дня семьи с участием различных городских и областных организаций состоялся Первый семейный марафон, который библиотека организовывает ежегодно. Стали традиционными публичные лекции по музыке и литературе, презентации книг, мероприятия для ветеранов, репрессированных, слушателей и учащихся Центра народов Севера, инвалидов. Большим успехом пользуются организованные библиотекой языковые курсы (английский, французский, китайский и японский языки). В 2013 г. впервые областная библиотека приняла участие во всероссийской акции «Библионочь».





  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.