В Магаданской области сохраняется стабильная ситуация с ценами на продовольствие

В Магаданской области сохраняется стабильная ситуация с ценами на продовольствие



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заседание межведомственного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Как рассказала торговли руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Татьяна Руднева, ситуация на потребительском рынке Колымы остается стабильной. По сравнению с январем 2016 года роста цен на большинство продуктов не замечено.

«На рынке наблюдается баланс спроса и предложения. Запасов продуктов питания на складах хватит на 2,5 месяцев торговли», - отметила Татьяна Руднева.

Стабильной остается цена на крупы, подсолнечное масло, муку, мясо и мясопродукты. остается на говядину, свинину, мясо кур и колбасу. На 40 коп. подорожал пшеничный хлеб Магаданского хлебозавода. Цена хлеба других производителей не изменилась.

Из всех товаров сильнее всего выросли цены на плодоовощную продукцию: бананы – 10%, виноград – 40%, сладкий перец – 15%, огурцы и помидоры – 10%. Кроме того, в среднем на 24 рубля подорожал чай.

По словам поставщиков, это связано с тем, что в регион временно не приходили суда со сравнительно недорогими китайскими овощами и фруктами, поэтому их место на прилавках заняли те, которые завозятся воздушным транспортом. Сейчас, когда в Китае закончились новогодние праздники, поставки возобновятся.

«Вместе с тем, цены на овощи, которые продаются на ярмарках выходного дня не изменились. То же касается рыбы – если кета в магазинах за месяц в среднем подорожала с 145,5 до 165 рублей за кг, то на ярмарке выходного дня она продолжает продаваться за 122 рубля», - отметила Татьяна Руднева.

Контролирующие органы в январе выявили восемь фактов превышения предельных торговых надбавок на продукты питания, по выявленным фактам возбуждено три административных производства.

Губернатор Владимир Печеный дал поручение продолжить мониторинг цен и ежемесячно публиковать его итоги в средствах массовой информации.

«На продовольственных рынках должны быть доступные продукты питания. Да, в супермаркетах можно встретить и запредельные цены на некоторые продукты, но есть и цены невысокие. Главное, чтобы у людей была возможность выбора в соответствии со своими доходами», - отметил Владимир Печеный.
Он добавил, что правительство продолжит проведение ярмарок выходного дня, где продукты продаются по доступным ценам, а продавцы освобождены от арендной платы за торговые точки. Еще одна ярмарка начнет работу на новом рынке «Центральный» по ул. Дзержинского.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.