Развитие санитарной авиации поможет обеспечить доступность медицинской помощи в районах Колымы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе рабочей поездки в Москву заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков принял участие в парламентских слушаниях комитета Госдумы на тему: «Особенности организации здравоохранения северных и арктических регионов: законодательный аспект». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

На заседании обсуждался комплекс природно-климатических, демографических и социальных проблем, негативно влияющих на здоровье жителей этих территорий и затрудняющих организацию полноценного оказания медицинской помощи северянам.

По мнению Андрея Зыкова, в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» эти региональные особенности в должной мере не учтены.

В ходе дискуссии депутат Госдумы Федот Тумусов высказал мнение, что организация здравоохранения в регионах, отличающихся обширной площадью, низкой плотностью населения и малочисленностью, требует применения особой модели финансирования. Он отметил: «Закрытие больниц в малых населенных пунктах, невозможность быстро добраться до ближайшего медицинского учреждения вызывает тревогу и недовольство людей. Проблемы, связанные с качеством и полнотой оказания медпомощи, существенно влияют и на продолжительность жизни граждан».

Как сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал, в парламенте готовится федеральный закон, запрещающий реорганизовывать или ликвидировать медучреждения без согласия местных жителей. Также он будет учитывать плотность и особенности расселения населения в регионе при формировании территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам.

«Ранее авторы закона, предусматривающего поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», направляли его проект в Магаданскую областную Думу с предложением их поддержать, - рассказал вице-спикер Магаданской областной Думы. – Сегодня на заседании профильного комитета депутаты обсудят эту возможность».

Также на слушаниях заместитель председателя Правительства Республики Саха Алексей Дьячковский акцентировал внимание на том, что в северных и арктических регионах усредненные нормативы финансовых затрат на медпомощь, тарифы на ее оплату в силу объективных причин превышаются. Особенности этих территорий не в полной мере учитываются при расчете размера субвенций, передаваемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в регионы.

По словам заместителя председателя Магаданской областной Думы, на заседании поднималась также актуальная для отдаленных регионов проблема оплаты расходов на оказание экстренной медицинской помощи с использованием воздушного транспорта. С учетом высказанных предложений, участники слушаний приняли решение о необходимости расширения понятия «санитарная авиация», дополнив Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» отдельной главой. В частности, предполагается, что будет предусмотрено дополнительное государственное финансирование специализированной скорой помощи.

«Некоторые из населенных пунктов Магаданской области расположены на расстоянии до 600 км от областного центра. А связь Северо-Эвенского городского округа с Магаданом осуществляется только авиатранспортом. Развитие санитарной авиации поможет обеспечить доступность медицинской помощи», – прокомментировал депутат Андрей Зыков.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.