В Крыму начали сбор денег на памятник «Вежливым людям»


В Крыму собирают средства на установку памятника «"Вежливым людям" — солдатам и офицерам российской армии». Об этом сообщается в среду, 17 февраля, на официальном сайте города Керчь.

«Благодаря профессиональной работе "вежливых людей" в период знаменательных для полуострова событий в феврале-марте 2014 года на улицах городов сохранялся порядок. Для крымчан они стали гарантом мира и стабильности», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в декабре прошлого года администрация города Симферополь определила победителя в конкурсе на лучший проект памятника. Им стал член Российской академии художеств Салават Щербаков.

«Неравнодушные люди, желающие оказать помощь в установке памятника, могут перечислить благотворительный финансовый взнос в Крымскую региональную организацию Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — "Инвалиды войны"», — отмечается в сообщении.

В мае прошлого года в Белогорске (Амурская область) был открыт памятник «вежливому солдату». Монумент в человеческий рост установлен на главной площади города. На руках у бронзового солдата — котенок, который, по замыслу авторов, должен подчеркивать вежливость военных. Автор скульптуры — Константин Гилёв.

Термин «вежливые люди», или «зеленые человечки», получил широкое распространение в связи с выходом Крыма из состава Украины и его вхождением в состав России. Так в интернете стали называть российских спецназовцев, участвовавших в операции, которая проходила на территории полуострова в феврале-марте 2014 года.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года, после того как подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме поддержали такое решение.

Скульптор Салават Щербаков является автором памятника князю Владимиру, который планируется установить в 2016 году на Боровицкой площади в Москве.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.