Губернатор: Развитие производства – путь к снижению тарифов на электроэнергию


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Обоснованность тарифов на электроэнергию обсудили на заседании Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Ежегодно Федеральные органы власти утверждают для региона предельные тарифы и объем потребления электрической энергии, из чего определяется максимальный рост затрат энергоснабжающих организаций, оказывающих услуги в сфере электроснабжения – это производство, передача и сбыт энергии.

В структуре тарифа 15% от общей суммы затрат составляют издержки по содержанию электросетевого хозяйства.

Губернатор: Развитие производства – путь к снижению тарифов на электроэнергию
Инна ВарфоломееваРуководитель Департамента цен и тарифов Магаданской области
«Это – пусковые работы, обслуживание, испытание оборудования, услуги лабораторий по проведению анализа масла, поверка приборов, проведение промышленной экспертизы, проведение текущих ремонтов включая приобретение расходных материалов для проведения этих работ и т. д».


4% - затраты на топливо, используемое на выработку электрической энергии в режиме комбинированной работы (одновременное производство тепловой и электрической энергии), Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС.

50% - оплата труда (в т. ч. проезд работников в отпуск) и отчисления на страховые взносы.

«Согласно информации территориального органа статистики, среднемесячная заработная плата работников Магаданской области оказывающих услуги по производству и распределению электроэнергии составила в 2015 г. 57 тыс. руб.», - отметила Инна Варфоломеева.

15% - инвестиционная составляющая (амортизация основных средств)

«Основным источником реализации инвестиционных программ являются именно амортизационные отчисления, направляемые на реконструкцию и модернизацию энергетических объектов и оборудования, что в обязательном порядке контролируется регулирующим органом и подтверждается отчетными данными. В случае неисполнения неосвоенная сумма исключается. Как например по ПАО «Магаданэнерго» в связи с неисполнением инвестиционной программы за 2014 год при регулировании тарифов была исключена сумма - 479,8 млн. руб.», - пояснила Инна Варфоломеева.

16 % при формировании тарифа составляют прочие расходы.

«Сюда входит страхование имущества, охрана энергетических объектов, расходы на обеспечение охраны труда, на связь, транспорт, подготовку кадров, содержание помещений, плата за аренду земли, командировочные расходы, оплата налогов (за пользование водными объектами, на землю, на имущество, транспортного) и обязательных платежей (за загрязнение окружающей среды, и пр.) и т.д.», - отметила руководитель Департамента цен и тарифов.

Она подчеркнула расходы на содержание комплекса «Энергетик», базы отдыха «Черный ключ», тепличного хозяйства, спорткомплексов и иных объектов, не связанных с производством в состав тарифа не включаются.

«Необходимо заметить, что такие затраты энергоснабжающими организациями действительно заявляются, но ежегодно наш Департамент исключает их при формировании тарифов», - сообщила Инна Варфоломеева.

По ее мнению, причиной роста тарифов являются общие инфляционные процессы, происходящие в стране, вследствие которых происходит удорожание топлива, оборудования, запчастей, стоимости перевозок, услуг ремонтных и наладочных предприятий, ужесточение требований к энергетикам, которое отражается на издании новых нормативных актов обязательных к исполнению, повышении ставок по страхованию, налогов.

Также ежегодно происходит снижение потребление электрической энергии при условии сохранения без изменения остальных показателей, составляющих тарифа. При небольшом спросе электроэнергии в регионе объем установленной мощности достаточно высок, потому что энергосистема Магаданской области изолирована, и в такой системе необходимо содержать существенные резервы энергетических мощностей для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей. Их содержание также включено в тариф.

Как отметил губернатор Владимир Печеный, если какие-то составляющие при формировании тарифов общественность посчитает неправомерными, то ее мнение должно быть учтено.

«Мы готовы учесть все пожелания граждан при формировании тарифов. Как видите, они предельно прозрачны. Мы должны учитывать, что главным для нас является бесперебойная надежная работа энергосистемы», - сообщил глава региона.
Кроме того, по его словам, поручения по выравниванию тарифов на Дальнем Востоке со среднероссийскими дал Президент Российской Федерации.

«Уже в марте Правительство России должно подготовить свои предложения по этому вопросу. Сейчас энергопотребление на территории снижается, но я уверен, что в будущем эта картина изменится. Население не может быть основным потребителем электроэнергии, это должны быть крупные промышленные предприятия. Ввод в строй новых промышленных предприятий приведет к росту потребления и к снижению тарифной нагрузки на простых граждан», - сказал губернатор.

По предложению Владимира Печеного было принято решение проработать все предложения и замечания общественности по формированию тарифов и вынести их для обсуждения совместно с представителями Правительства, контролирующих органов, энергетиков на ближайшее заседание Межотраслевого совета.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме