Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле интернет-трафика


Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Как пишут «Ведомости», таким образом планируется обеспечить безопасность рунета, в частности, защитить его от внешних атак.

В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи, отмечает издание. Так, предлагается создать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета.

Кроме того, в ведомстве заявили о необходимости сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Согласно документу, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Также предлагается обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный госреестр.

3 февраля сообщалось, что Минкомсвязи предлагает закрепить право граждан на доступ к услугам связи как часть реализации конституционного права на доступ к информации. Ведомство намерено таким образом решить проблему доступа операторов связи в общие помещения многоквартирных домов для установки соответствующего оборудования.

1 февраля президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств разработать предложения по отслеживанию информационных угроз в интернете. ФСБ, Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязи, Роскомнадзор и другие заинтересованные структуры должны до 1 июня представить предложения по регулированию обработки данных россиян в сети, которые впоследствии внесут в закон. Кроме того, ФСБ и Минкомсвязи поручено изменить требования к шифрованию данных в интернете и предусмотреть ответственность за их нарушение.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.