В Магадане прошла внеочередной конференции Магаданской региональной организации РОСТО

/uploads/posts/2010-01/1263270389_rosto.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель губернатора Валентина Соболева приняла участие в X внеочередной конференции Магаданской региональной организации РОСТО (ДОСААФ).

В работе конференции участвовали делегаты районных отделений организации, председатель облспорттуркомитета областной администрации Александр Герасимчук, начальник управления по делам молодежи Денис Павлик, представители мэрии, военного комиссариата, профсоюзов, областного комитета ветеранов, общественных организаций.

Основной вопрос внеочередной конференции: преобразование организации в Магаданское региональное отделение ДОСААФ России.

Руководитель организации Валерий Анистратенко пояснил, что подобные преобразования РОСТО проходят во всех регионах России. Связано это с выполнением поручения Президента России. 22 апреля 2009 года Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Государственного совета по вопросам совершенствования системы допризывной подготовки молодёжи. Президент отметил, что система допризывной подготовки нуждается в серьёзной модернизации. Он дал поручение Правительству разработать Концепцию федеральной системы подготовки молодёжи к военной службе на период до 2020 года.

Правительству было поручено разработать меры господдержки, включая бюджетное финансирование авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта, а также принять нормативы по материально-техническому оснащению образовательных учреждений, участвующих в допризывной подготовке, и включить эти нормативы в стандарт общего образования.

Особое внимание Президент поручил уделить реорганизации РОСТО в структуру общественно-государственного образования и провести эту работу в стране за короткий период. Важность роли РОСТО (ДОСААФ) в воспитании подростков президент отмечал и на заседании Госсовета по молодежной политике, который прошел в июле.

Выполняя поручение Президента, Правительством были подготовлены нормативные документы о реорганизации Общероссийской общественной организации "Российская оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ)" в Общероссийскую общественно-государственную организацию "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (ДОСААФ России). В частности, в ноябре 2009 года было принято соответствующее Постановление Правительства РФ.

Перед организацией поставлены ряд государственных задач по военно-патриотическому воспитанию граждан; их подготовке по военно-учетным специальностям; развитию авиационных и технических видов спорта; подготовке специалистов массовых технических профессий, развитию технического творчества и другие. Субсидии организации на решение поставленных перед нею задач должны предоставлять соответствующие министерства и органы исполнительной власти.

В декабре 2009 года в Москве прошел Внеочередной съезд РОСТО (ДОСААФ), в ходе которого решен вопрос о преобразовании Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ)» в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (ДОСААФ России). Соответствующее реформирование организации проходит и в регионах страны.

Как отметила на конференции Магаданской региональной организации РОСТО (ДОСААФ) заместитель губернатора Валентина Соболева, роль оборонной организации для страны сегодня сложно переоценить. «Подготовка призывников к армейской службе, патриотическое воспитание граждан – одни из важных задач государства. РОСТО (ДОСААФ) для их реализации имеет определенную базу, кадры, опыт. С середины 90-х годов организации приходилось самостоятельно решать свои проблемы. Сейчас руководство страны поставило перед обновленной организацией четкие задачи, с которыми она должна справиться. Администрация Магаданской области намерена уделять региональному отделению организации особое внимание, так как оно не только даст знания ребятам, стоящим на пороге армейской жизни, но и привлечет многих из подростков, кто сегодня больше времени проводит на улице, к занятиям спортом, техническими видами творчества, здоровому образу жизни. А новый общественно-государственный статус организации позволит совместными усилиями органов власти и организации усовершенствовать работу по воспитанию подрастающего поколения. Может быть, именно в рядах реформированного теперь уже Магаданского отделения ДОСААФ России появятся колымчане - будущие известные инженеры, конструкторы, офицеры»,- сказала заместитель губернатора.

По решению X внеочередной конференции Магаданское региональное отделение ДОСААФ России принимает на себя все права и обязанности реорганизованного юридического лица - Магаданской региональной организации РОСТО (ДОСААФ). На конференции выбраны совет регионального отделения, контрольно- ревизионная комиссия и председатель организации. Им стал Валерий Анистратенко.