«Забракованный Путиным» лимузин оценили в 1,2 миллиона долларов


На сайте объявлений о продаже коллекционных машин Hemmings появился ЗИЛ-4112Р за 1,2 миллиона долларов – выпущенный в 2012 году прототип президентского лимузина. Тогда сообщалось, что Владимир Путин лично протестировал машину, и она ему не понравилась, однако впоследствии эта информация была опровергнута.

Тестировал ли президент какой-либо другой прототип, неизвестно. Путин отмечал, что он «не участвует в выборе дизайна и оснащения новинки». Представители завода «ЗиЛ» тоже опровергли информацию о том, что «Гараж особого назначения» («ГОН») провел испытания машины, а в «ГОНе» заявили, что этот автомобиль видели, но испытаний пока не проводили.

Весной 2013 года дизайн президентского лимузина (вошедшего в «Кортеж», проект по созданию автомобилей для российской политической элиты), выбрали с помощью интернет-голосования. По неподтвержденным данным, Путин ознакомился с макетом и оценил его положительно.

ЗИЛ-4112Р был подготовлен частной компанией «Депо-ЗиЛ», которая занимается реставрацией и дооснащением автомобилей. Машина представляет собой модернизированный ЗИЛ-41047. Салон и кузов были спроектированы заново, инженеры использовали от оригинальной модели лишь капот и дверные ручки.

Под капотом расположен «зиловский» 7,7-литровый мотор V8, выдающий 400 лошадиных сил. Коробка передач – пятиступенчатый «автомат», специально разработанный для этой модели американской фирмой Allison. Снаряженная масса машины составляет 3800 килограммов.

В список оснащения входят ABS, система стабилизации, климат-контроль, оконные шторки и крышка багажника с электроприводом, бар, холодильник, а также опускающаяся перегородка между водителем и пассажиром с вмонтированным экраном, на который выводится изображение с наружных видеокамер. Кроме того, на лобовом стекле расположен дисплей, дублирующий показания приборов.

Пробег ЗИЛ-4112Р составляет всего 143 километра. Указанная цена не является окончательной. В объявлении указан российский мобильный номер, место осмотра – Москва. В 2014 году журнал Forbes снял про лимузин видеосюжет, судя по которому, машина находилась в одном из цехов «ЗиЛа».

В декабре 2015 года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что первая публичная демонстрация машин проекта «Кортеж» состоится в мае 2018 года на инаугурации президента. По словам министра, первый опытный образец должны были завершить в январе, однако его не будут показывать общественности ради «сохранения интриги».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.