Имеющейся на складах рыбы жителям Омсукчанского округа хватит до следующей лососевой путины


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При этом, по словам заместителя председателя Магаданской областной Думы, руководителя Рыбной компании Игоря Донцова, цены гнуть на свою продукцию никто из омсукчанских предпринимателей не собирается. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

«В минувшем году лососевая путина была достаточно обнадеживающая для рыбаков. Такой мы не видели уже много лет, - прокомментировал ситуацию руководитель Рыбной компании, заместитель председателя Магаданской областной Думы, Игорь Донцов. - Я считаю, что в первую очередь объяснение феномена связано с запретом дрифтерного лова. На протяжении десятилетий сети рыбопромышленных предприятий юго-восточной Азии перекрывали наше внутреннее Охотское море. Десятки судов и компаний многие годы вели промысел. В основном, вылавливали ценную рыбу – нерку, а кета и горбуша, как правило, шли за борт. Все это время рыба просто до нас не доходила. В результате наши компании недобирали выделенные квоты. Рынок не был перенасыщен, что отражалось на ценах.

В 2015 году рыбалка была хорошей, а цены на горбушу, кету и кижуч минимальны. Если в 2016 году повторится эта ситуация, то можно будет с уверенностью говорить о том, что это следствие той работы, которая была сделана федеральным центром в части исключения дрифтерного лова в нашем внутреннем Охотском море».

Как отметил Игорь Донцов Рыбная компания минувшим летом показала хороший результат. Омсукчанские рыбаки смогли обеспечить красной рыбой не только свой городской округ, но и помочь соседям в Сеймчане и Ягодном. Несколько тонн продукции получат малообеспеченные и нуждающиеся, горбуша, кета и голец попадут также на столы в детские образовательные учреждения.

Кроме того, на протяжение многих лет предприятие «Рыбная компания» безвозмездно вылавливает рыбу для школ и детских садов Омсукчанского городского округа, а также для представителей коренных малочисленных народов Севера, который живут в Омсукчане и Сеймчане.

«Дело в том, что рыбопромысловый участок «Пестрая дресва» находится в 150 километрах от райцентра и самостоятельно освоить квоты у людей просто нет возможности, - пояснил Игорь Борисович. - Поэтому помогаем, вылавливаем, привозим, выдаем рыбу и икру. В минувшем году для коренного населения по своей инициативе даже гольца наловили. Излишки продукции компания продает в центральных районах страны. Ни один хвост за пределы России не уходит – это политика нашего предприятия».

Заместитель председателя регионального парламента Игорь Донцов продумал и схему обеспечения земляков красной на протяжении всей зимы.

«Мы провели совещание с руководителями торговых предприятий Омсукчана. Обсудили текущую ситуацию, - отметил депутат. - Хочу сказать, что люди чувствуют свою ответственность, и цены на рыбу гнуть никто не собирается. Более того, каждая компания оформила заявку, просчитав свои планируемые объемы продажи. Продукция в необходимом количестве будет храниться на складе нашего предприятия с расчетом, чтобы ее хватило до лета, когда начнется очередная лососевая путина. Горбушу, кету и гольца будут продавать в магазинах Омсукчана и Дуката по доступным ценам», - обнадёжил Игорь Донцов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.