Более 2,5 миллионов рублей отделение ПФР по Магаданской области перечислило наследникам умерших застрахованных лиц.

/uploads/posts/2010-01/1263251799_dengi6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2009 году выплаты получили почти 300 правопреемников.

С ноября 2007 года Пенсионный фонд России ведет выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам. По сравнению с 2008 годом, в 2009 практически в два раза увеличилось число наследников, обратившихся в Пенсионный фонд с заявлением, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области.

Правопреемники могут получить пенсионные накопления своего родственника в том случае, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до назначения накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части пенсии.

Обращаем внимание, что накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002-2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе.
Правом на получение пенсионных накоплений обладают правопреемники по заявлению и по закону. В первую очередь - лица, указанные в заявлении умершего. Во вторую - родственники, прежде всего, супруги, дети и родители. Если таковых у него нет или они отказываются от получения выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Обращаться за выплатой нужно в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд можно восстановить в судебном порядке.
С 1 января 2010 года сумма средств пенсионных накоплений, выплачиваемых правопреемникам умерших граждан, освобождается от налога на доходы физического лица. Это значит, что наследникам умерших граждан не придётся платить НДФЛ с суммы пенсионных накоплений завещателя. Такое право им даёт новый Федеральный закон, внёсший изменения в статью 217 Налогового кодекса.