Значительный рост числа лиц, обратившихся за защитой прав и интересов в следственные органы, свидетельствует о повышении доверия граждан к СУ СК


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В следственном управлении подведены итоги работы по рассмотрению обращений и приема граждан в 2015 году

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, в 2015 году приоритетной задачей по линии работы с обращениями и приема граждан в отчетном периоде являлось повышение открытости руководства следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области по отношению к населению обслуживаемой территории.

В результате принятых мер по исключению формализации в организации личных приемов, количество граждан, принятых на личном приеме руководством управления, территориальных следственных подразделений и иными сотрудниками, увеличилось на 35,5%, всего принято 294 посетителя против 217 за АППГ. Значительный рост числа лиц, обратившихся за защитой прав и интересов в следственные органы, свидетельствует о повышении доверия граждан к СУ СК России по Магаданской области.

В целях обеспечения доступности личного приема для граждан, проживающих в территориально удаленных населенных пунктах области было организовано 46 выездных личных приема руководством управления (АППГ – 46).

В 2015 году на регулярной основе продолжено проведение выездных личных приемов с представителями правительства Магаданской области, прокуратуры Магаданской области и иных взаимодействующих государственных органов, что позволило увеличить эффективность выездных личных приемов. Руководителем управления проведен 4 таких совместных выезда, в том числе 1 выезд в наиболее удаленный районный центр Магаданской области (п. Эвенск) – с губернатором Магаданской области, главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по Магаданской области и представителем от руководства УМВД России по Магаданской области.

В целом, в истекшем периоде значительно увеличился персональный вклад в формирование данного показателя со стороны заместителей руководителя управления, которыми принято вдвое больше граждан, чем в 2014 году (100 против 43). Руководителем управления принято 44 гражданина.

В истекшем периоде состояние работы подразделений СУ СК России по Магаданской области по рассмотрению обращений граждан характеризовалось тенденцией к сохранению количественных показателей, которое было связано с незначительным приростом на 1,4% потока поступивших обращений, при сохранении стабильности качественных результатов.

Практически на прежнем уровне осталось количество разрешенных по существу обращений, всего разрешено 206 обращений (АППГ – 207). В анализируемом периоде удельный вес разрешенных обращений от числа рассмотренных, который составил 73,8% (АППГ – 77,5%), остался практически на прежнем уровне, что свидетельствует об успешности принимаемых в аппарате управления мер по снижению доли поступающих непрофильных обращений, подлежащих направлению для разрешения по принадлежности в иные государственные органы.

Вместе с тем, по-прежнему преобладание в информационном поле федеральных и региональных средств массовой информации представителей СК России и широкое освещение ими положительных результатов работы следственных органов, которое обеспечивает стабильно высокий уровень доверия граждан к системе СК России, не позволяет снизить количество таких обращений до минимального значения. Не последнюю роль здесь играет и низкий уровень информированности населения региона о сферах ведения и компетенции правоохранительных органов, поскольку зачастую заявители полагают, что следственные органы СК России обладают неограниченными полномочиями. Обращаясь в следственные органы, граждане в ряде случаев считают, что они компетентны по своему усмотрению определять предмет собственной деятельности, либо наделены такими же надзорными функциями, что и органы прокуратуры, либо таким же правом осуществления оперативно-розыскной деятельности, как и органы полиции.

В истекшем году заметно увеличилось число поступивших и рассмотренных обращений, относящихся к компетенции иных государственных органов (с 45 за 2014 год до 60 за 2015 год). Такие обращения переадресовывались по принадлежности в органы прокуратуры, полиции и иные ведомства для дальнейшего рассмотрения.

Процессуальная деятельность следователей и руководителей следственных органов обжаловалась в 56 обращениях (46). Существенное увеличение числа таких жалоб в определенной мере свидетельствует об не удовлетворенности граждан качеством проверки сообщений о преступлении и расследования уголовных дел в подчиненных следственных органах.

В отчетном периоде половина жалоб, рассмотренных в процессуальном порядке (28), составили жалобы на действия и решения следователя, руководителя следственного органа при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении. В целом по области наибольшее количество таких жалоб поступило на необоснованное вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – 21 жалоба (АППГ – 21), в основном, их доводы сводились к неполноте проведенной процессуальной проверки.

На действия и решения следователя, руководителя следственного органа на предварительном следствии поступило также 28 жалоб, из них 2 – на неприятие мер к раскрытию преступления, 3 – на нарушения прав обвиняемого, по одной жалобе на необоснованное привлечение в качестве обвиняемого и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, 21 жалоба – на другие действия и решения.

Решения об удовлетворении жалоб, рассмотренных в процессуальном порядке, в отчетном периоде не принимались (АППГ – 1).

Все обжалованные процессуальные решения и действия по результатам рассмотрения жалоб были признаны законными и обоснованными (0).

Среди обращений, рассмотренных в непроцессуальном порядке, преобладали просьбы заявителей о проведении процессуальных проверок, возбуждении уголовных дел в отношении должностных и иных лиц, фактически не содержащие данных, указывающих на признаки преступлений. Значительная доля приходилась также на обращения по вопросам ознакомления с материалами проверки сообщений о преступлении и уголовных дел, выдаче копий из них, сообщении сведений о результатах проверки или расследования.

В 2015 году удовлетворено 1 обращение, поданное в порядке административного обжалования (2).

В 2015 году почти на четверть увеличилось количество жалоб на действия и решения следователей и руководителей следственных органов, рассмотренных судами. Всего рассмотрено 33 таких обращения (АППГ – 27). Наиболее часто в суды обжаловались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, доля таких жалоб составила 24% (АППГ – 14,8%). В отчетном периоде судом удовлетворена 1 жалоба (АППГ – 1).



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.