Как в Сусуманском районе кризисный год миновали.

/uploads/persona/1263250787_kurshev-bol.jpg



В отличие от многих других муниципальных образований нашей страны, где глобальные экономические проблемы в разной степени негативно сказались на финансовом состоянии, Сусуманский район завершает кризисный год с положительными результатами. Более того, по предварительным данным, доходы местного бюджета за 2009-й и возможности для дальнейшего развития муниципального образования фактически уже превысили показатели предыдущих двух лет.

Вот как обобщил итоги уходящего года и поделился планами на ближайшую перспективу глава Сусуманского района Александр Михайлович Куршев

- Если оценивать деятельность нашего муниципального образования в целом, - сказал первый руководитель района, - то завершающийся год, безусловно, стал для нас благоприятным по всем основным показателям.

В частности, по сравнению с данными на 1 декабря 2008-го нынешний индекс промышленного производства, включающий в себя результаты предприятий по всем отраслям, увеличился более чем на 70 %. Это очень существенный рост.

Соответственно значительно возрос по району и показатель выработки продукции в сопоставимых ценах. В результате по состоянию на 1 декабря в исполнении районного бюджета достигнут весомый профицит средств в размере более 32 миллионов рублей.

К слову, благодаря удачному году мы решили сделать крупное приобретение - закупить для муниципальных нужд сразу 12 автомашин, из которых 4 предназначены для службы «Скорой помощи» центральной больницы. Новые транспортные единицы получат также отделы культуры, образования и РОВД.

- За счет чего это произошло?

- В первую очередь, конечно же, в этом году нас особенно порадовали своими трудовыми достижениями и проплаченными налогами коллективы двух базовых предприятий - Сусуманского ГОКа и горной компании «Берелех».

Только в нашем районе старатели и дражники этих предприятий добыли более 4255 кг золота, что составляет 87 % от всего нынешнего урожая драгметалла. И вообще, в последние годы горняки нашего района показывают отличные результаты, что позволяет нам лидировать по объемам выпуска валютной продукции и в целом по области.

Грубо говоря, каждый третий килограмм золота территории по-прежнему добывается именно у нас. Непосредственно для деятельности нашего муниципального образования важное значение имеет то, что в названных предприятиях своевременно выдают работникам зарплату и осуществляют налоговые платежи.

Это во многом стабилизирует работу администрации района и бюджетных учреждений, позволяет успешно осуществлять текущую деятельность и планировать будущее.

Помимо золотодобытчиков, успешно завершают год и многие другие предприятия района. В их числе коллективы Аркагалинской ГРЭС, филиала «Колымская угольная ком-
пания», Центральных электросетей, автотранспортных и коммунальных предприятий.

На сегодняшний день в районе практически нет задолженности по зарплате, в учреждениях бюджетной сферы нормально провели отпускную кампанию. Нормально - это значит, что все желающие съездили на отдых и им своевременно оплатили дорогу и отпускные.

В прошлом году по этим выплатам у нас имелась задолженность, даже были обращения в прокуратуру. В этом году мы ее погасили и не делаем новых долгов. По всем взятым кредитам, чего не было много лет, мы полностью рассчитались.

- Александр Михайлович, что нового принес завершающийся год в социальной сфере района?

- Помимо того, что конец прошлого и начало нынешнего года были отмечены в Сусумане новосельем в достроенном 26-квартирном доме, в этот раз у нас произошли еще два события: в поселке Мяунджа открылся детский сад на 60 мест, а в райцентре заработала местная студия телевидения «Колыма-Плюс». Это позволяет расширить участие района в общей информационной сети региона.

Лично для меня одним из главных позитивных результатов 2009-го стало наметившееся в районе улучшение демографических показателей. Пожалуй, впервые за много лет у нас рождаемость за 11 месяцев нынешнего года превысила аналогичный показатель за весь 2008-й.

В то же время по сравнению с прошлым годом в районе сократилась смертность. Очень хотелось бы, конено, чтобы эта тенденция только набирала силу.

Уходящий год примечателен также большой по объемам и довольно значительной по финансированию работой по ремонту и обновлению материальной базы муниципальных учреждений, что было отмечено и на недавнем выездном заседании Совета территории, которое проводил губернатор Н. Н, Дудов.

Только на ремонт в бюджетных организациях района в нынешнем году затрачено более 14,5 миллиона рублей. Хотелось бы, конечно, делать эти важные работы побыстрее. Хорошо помогают нам предприятия.

Например, несколько лет с участием наших спонсоров ведутся работы по улучшению материального и технического состояния центральной районной больницы. Совместными усилиями здесь уже много сделано: отремонтирована часть помещений, в этом году горняки сделали для главного корпуса новую крышу из современного материала.

Такие примеры плодотворного социального партнерства можно продолжить и по многим другим объектам бюджетной сферы, находящимся в Сусумане, Мяунджеи Холодном. Это сотрудничество будет продолжено и в новом году, для чего уже разработан соответствующий план совместной работы.

В частности, тот же Сусуманский ГОК берется отремонтировать актовый зал в сусуманской средней школе до завершения учебного года. Большой объем ремонтных работ с помощью горной компании «Берелех» намечено осуществить в городской поликлинике и на других объектах социальной сферы.

В настоящее время закупаем строительные материалы, проводим аукционы, конкурсы.

- Для жителей Сусуманского района, расположенного в непосредственной близости к полюсу холода, рубеж между двумя календарными годами, как всегда, особо значим по условиям жизни в их квартирах и на рабочих местах. Как сегодня в Сусумане и поселках проходит отопительный сезон?

- Главный зимний экзамен муниципальные коммунальные службы сдают пока вполне удовлетворительно, что предопределила соответствующая подготовка к отопительному сезону, на которую в целом по району было затрачено более 70 миллионов рублей.

Сегодня мы подходим к пику зимних морозов. В каждом населенном пункте есть свои особенности в работе предприятий ЖКХ, состоянии котельных, инженерных и внутридомовых сетей.

В поселках Холодный, Кедровый и Мяунджа, скажем, проблем поменьше, а в Сусумане и микрорайоне Берелех - побольше. Какие проблемы? В основном это неполадки и утечки, связанные с большим износом труб и соединений, которые устраняются в рабочем порядке.

Во всех котельных имеется и постоянно пополняется необходимый запас угля. В центральной котельной Сусумана топлива запасено примерно на полтора месяца, в других - на два месяца и более.

Из главных бед муниципальных предприятий ЖКХ по-прежнему нерешенной остается проблема неплатежей населения за предоставленные услуги. Это, в свою очередь, ведет к многомиллионным долгам коммунальщиков перед поставщиками угля и автотранспортниками.

В общей сложности они составляют 48 миллионов рублей. Текущие платежи коммунальные предприятия стараются делать своевременно, но старые долги так и переходят из одного года в другой. Кроме того, у коммунальщиков района есть определенная задолженность и перед энергетиками.

О причинах нестабильной финансовой ситуации в ЖКХ известно давно, но главным негативным фактором по-прежнему остается хроническая задолженность населения за коммунальные услуги. В целом по нашему району на 1 декабря уходящего года этот долг превысил сумму в 60 миллионов рублей.

Уровень сбора платежей постепенно возрастает (сегодня он приближается к 80 %), но, как видим, в целом ситуация кардинально не меняется.

- Что сделано в районе за этот год по реформированию системы ЖКХ, без чего, наверное, трудно рассчитывать на положительные перемены?

- С 2006 года, когда был принят новый Жилищный кодекс, изменились сами условия содержания и обслуживания жилья. Теперь владельцы квартир должны брать на себя ответственность за организацию коммунальных услуг, ремонт и сохранность жилфонда.

Государство, в свою очередь, при соблюдении определенных условий оказывает муниципальным образованиям финансовую поддержку в ремонте жилфонда. В нашем районе в двух поселках - Мяундже и Холодном - действуют управляющие компании.

В первом из названных муниципальных образований в этом году уже получили 500 тысяч рублей по федеральной программе поддержки реформы ЖКХ и рассчитывают на поступление финансовых средств в новом году. В этой же программе участвует и поселок Холодный.

В Сусумане ведется работа по созданию управляющих компаний. Но, как известно, в этом деле очень многое зависит от инициативности самих граждан. Тем не менее реформа ЖКХ началась и у нас в районе. Летом я был в отпуске в центральных районах страны и еще раз убедился в главном: у людей уже меняется отношение к данной проблеме.

Ответственность жильцов за свой дом, свою квартиру, свой подъезд, за выбор подрядчиков и многое другое становится нормой. Хотелось бы, чтобы такой подход возобладал и в нашем районе.

- Какое событие уходящего года, на ваш взгляд, было для района особо значимым в деятельности исполнительной власти?

- Таким значимым событием, безусловно, стал выездной Совет территории Магаданской области, который впервые был проведен в одном из поселков нашего района. В конце ноября в Мяундже побывали руководители области, главы всех муниципальных образований, руководители многих ведомств и предприятий -всего около 60 гостей.

Состоялось живое обсуждение положения дел по самым актуальным проблемам и вопросам развития территории и местного самоуправления. Для нас, представителей власти из разных районов, особо ценными были обмен позитивным опытом муниципальной деятельности и откровенный разговор о проблемах, которых, конечно же, тоже у всех хватает.

Это позволило еще раз определиться по основным направлениям экономического и социального развития области и, что не менее важно, укрепить на уровне местного самоуправления так называемые горизонтальные связи. Уверен, что эти наработки принесут всем пользу и в новом году.

- Александр Михайлович, судя по всему, кризисный для многих других год Сусуманскому району удалось обмануть благодаря успехам горняков и рекордным ценам на золото. А как просматривается бюджет района на 2010-й, не пострадают ли местные целевые социальные программы?

- Бюджет района на следующий год, как и все предыдущие, складывается из собет&енШх доходов и дотаций, которые получаем из областного бюджета. Хотя последние будут уменьшены на 22 миллиона рублей, районный бюджет, по нашим расчетам, будет не хуже, чем в 2009-м, благодаря увеличению собственных доходов.

Исходя из этого, все 17 районных целевых социальных программ будут действовать и в новом году. Более того, мы планируем увеличить финансирование программы адресной социальной поддержки. Кроме того, на следующий год намечаем задействовать новую программу - по поддержке аграрного сектора.

Наша цель, чтобы следующий год, в первую очередь по решению социальных задач, был по меньшей мере не хуже, чем нынешний. Удачный в целом год вовсе не означает, что у нас нет проблем. Их еще предостаточно, к тому же никому неизвестно, как будет дальше развиваться глобальный экономический кризис.

Поэтому мы не имеем права расслабляться.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех земляков-колымчан с наступающим новым годом. Желаю всем, чтобы он принес новые трудовые успехи, несокрушимое здоровье и семейное благополучие.

Мухамеджан Сахипов
Магаданская правда