Крамаренко Евгений Петрович

Член Союза художников РФ с 2000 года. Скульптор

Родился в Пятигорске 23.02.1950. В Магаданской области — с 1953 года. Жил в поселке Сеймчан Среднеканского района, где увлекся рисованием. Его первые учителя — репрессированный художник И.Е. Гриценко и художник Г.Ф. Корноваров, работавший в тот период в поселковой школе. С 1965 по 1969 год жил в городе Лабинске Краснодарского края, где продолжил свое художественное образование, работал в художественной мастерской отдела культуры.

Возвратившись в Магадан в 1970 году, работал художником-оформителем в областном управлении связи. В 1974 году Е. Крамаренко был принят на Магаданскую фабрику народных художественных промыслов и сувениров резчиком по кости, технологом производства сувениров из кости и меха. С 1983 года работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

С 1980 по 1985 год — член объединения молодых художников и искусствоведов при Союзе художников СССР.

Участник областных и городских выставок с 1980 года. Работает в кости, камне, керамике, металле. Создает жанровые скульптуры малых форм, среди которых: «Волк и пастух» (бивень мамонта), «Друзья»

(челюсть моржа), «Воспоминание» (рог лося), «Морж» (клык моржа), «Лахтак» (зуб кашалота), «Промысловик» (зуб кашалота), «Игра в эскимосский мяч» (клык моржа), «Починка сетей» (бивень мамонта), «Медвежонок (Умка)» (известняк). Одно из ведущих направлений работы Е. Крамаренко — станковая скульптура, представленная серией терракотовых рельефных портретов «Первопроходцы Дальнего Востока» (В. Головнин, С. Крашенинников, Ф. Шмидт, Ю. Лисянскин), серией рельефных портретов из литого алюминия «Первопроходцы Северо-Востока» (В. Беринг, И. Крузенштерн, Г. Сарычев). Среди монументальных работ: композиция «Горнист» (кованый алюминий), барельеф «Фемида» (гипс).

Е. Крамаренко — автор мемориальных досок, установленных на зданиях города Магадана и посвященных первой улице — Октябрьской (литой алюминий), советскому минералогу А. Болдыреву (бронза, чугун), на памятной стеле на месте высадки Первой Колымской геологоразведочной экспедиции (чугун); в соавторстве с Ю. Исаевым — певцу В. Козину (литой алюминий), писателю О. Куваеву (литой алюминий), директору Дальстроя Э. Берзину (бронза). Занимается также дизайном, керамикой, оформлением интерьеров и экстерьеров общественных зданий.

С 1984 года совершенствовал мастерство в Доме творчества художников имени Д.Н. Кардовского в Переславле-Залесском под Ярославлем.

Е. Крамаренко награжден Почетной грамотой Художественного фонда РСФСР.

Работы художника приобретены Союзом художников РФ, Дирекцией художественных выставок Художественного фонда РСФСР, республиканским центром «Росизопропаганда», хранятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, областном краеведческом музее, областной библиотеке имени А.С. Пушкина, в частных собраниях в стране и за рубежом.

Участие в выставках

1980 6-я республиканская художественная выставка «Советская Россия». Москва 5-я зональная художественная выставка «Советский Дальний Восток». Чита