А куда муфту втыкать?.. Ох, непростое дело воду мерить!


Начало 2016-го года для многих магаданцев, у которых наступил срок поверки приборов учета горячей и холодной воды, ознаменовалось нерадостным известием: ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Магаданской области и Чукотском АО» прекратил выезд своих специалистов на дом согласно Постановлению № 250 Правительства Российской Федерации. Теперь такой государственной услуги просто нет.

Беда еще и в том, как проинформировал «ВМ» директор ЦМС О.В. Худолеев, что его работники не в состоянии выполнить все заявки горожан. Так, из пяти тысяч заявок в 2015 году реализованы только четыре тысячи: за день поверяли 20 счетчиков из 80 заявленных. В итоге возникла изрядная очередь.

Нам предлагается два варианта – снимать счетчики самим или с помощью наемных рабочих и приносить их в Центр. Можно поставить и новый счетчик. Совершенно очевидно, что не каждый человек в силу своих физических возможностей и технических познаний способен самостоятельно вести сантехнические мероприятия, которые, кстати, непростые. Да и вызов слесаря на дом обходится недешево. К сожалению, эти обстоятельства распорядительные инстанции в расчет не берут.

Редакция поинтересовалась мнением некоторых руководителей городских коммунальных служб. Главный инженер МУП «Водоканал» А.Ю. Сомов сказал, что в данную проблему не вникал, а потому дать определенный ответ не готов. Главный инженер МБУ «Городской эксплуатационный центр» С.А. Чернышов сообщил, что его учреждение напрямую не связано с возникшей коммунальной обстановкой, но может принимать в индивидуальном порядке заказы на установку счетчиков за две тысячи рублей за штуку.

Между прочим, как разъясняет О.В. Худолеев, после снятия счетчика нужно вмонтировать специальную муфту для соединения водопроводных труб. Ясно, что одинокая домохозяйка не в состоянии самолично произвести такую операцию. «Вольный» сантехник произведет ее примерно за тысячу рублей с возмещением стоимости муфты. Установка нового прибора обойдется в пять тысяч рублей, а возможно и более. Общие затраты легко затем подсчитать.

Старый прибор сдается в метрологию, потом – в «Водоканал» и «Магадантеплосеть» на опломбирование… Все это требует новых затрат времени, денежных расходов и … здоровья.

Складывается впечатление, что коммуналка поставлена на самотек, детально не разработана система обслуживания жильцов больших и малых домов. Неужто все они, включая дедушек, бабушек и больных радикулитом с газовыми ключами и запчастями вынуждены ползать по полу крохотных санузлов и постигать азы сантехники? Да, хлопотно нынче владеть приборами водоизмерения!

В заключение реплики еще раз следует подчеркнуть: «поверочная кампания» касается каждой семьи, а их тысячи. И вряд ли удастся избежать чрезвычайных происшествий в виде затоплений жилых помещений горячими и холодными потоками, если установкой водоизмерительных приспособлений займутся полные дилетанты.

Автор:  П. Лидов "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.