Педагогическая поэма длиною в жизнь

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2016-01/medium/1454041636_a9977168915b.jpg



Легенда и звезда, гордость нашего края - все эти высокие слова по праву подходят В. Е. ГОГОЛЕВОЙ - заслуженному учителю школы РФ, почетному работнику образования Магаданской области, почетному гражданину г. Магадана. И географически, и биографически имя Веры Ефимовны тесно связано с нашей территорией, которой она отдала десятки лет труда, оставив большую педагогическую династию. 21 января ей исполнилось бы 90 лет, и ее родные и друзья собрались в библиотеке им. О. Куваева, чтобы еще раз рассказать, какой она запомнилась.

Встречу назвали «Педагогическая поэма В. Е. Гоголевой», и это был не вечер памяти, а словно сама Вера Ефимовна пригласила всех на большой юбилей. Вот она на старых кадрах кинохроники стоит на берегу моря и рассказывает: «18 августа 1945 года в магаданский порт прибыл теплоход «Феликс Дзержинский» с добровольцами на борту. Тогда работать и поднимать территорию приехали 2000 девушек. Судя по настроению, с каким нас встречали на берегу, в нас здесь очень нуждались. Мы даже растерялись, когда увидели среди встречающих множество политработников и заместителя начальника Даль-строя по кадрам. Большинство отправились работать на трассу, а нас, трех иркутских учительниц, распределили в первую школу. Правда, из всех осталась так надолго лишь я одна...».

Эту историю я слышала от Веры Ефимовны еще два года назад, когда ей исполнилось 88 лет, и я брала у нее последнее интервью. Но и тогда она не сказала, почему так рвалась на Север еще с тех пор, когда 12-летней девочкой Вера Романова бежала по улице, где жила в семье сельских учителей, навстречу брату, прокричавшему: «Отца арестовали!». Еще тогда она решила отправиться на Колыму, чтобы разыскать отца. Окончив
с красным дипломом Иркутское педагогическое училище, в 19 лет приехала в Магадан. И не знала, что отца ее давно расстреляли.

- Начинала здесь учителем начальных классов, заочно поступила в институт, ездила сдавать экзамены в Хабаровский педагогический. Здесь познакомилась со своим будущим мужем, тоже учителем первой магаданской школы, и теперь у нас целая учительская династия: две моих дочери и внуки преподают в СВГУ, одна во Владивостоке, сын был педагогом. Мне кажется, и они несут то возвышенное настроение, те вдохновение, романтизм и поиск, как и мы когда-то, отправляясь в далекие края, -утверждала В. Е. Гоголева.

К чести Веры Ефимовны стоит добавить, что ее трудовой стаж -66 лет, и все они связаны с педагогикой. Проследить вехи ее биографии удалось на «открытом уроке» в библиотеке. Она была заведующей учебной частью средней школы № 1 г. Магадана, директором Оротукан-ской школы-интерната, где получила высокую награду - орден Трудового Красного Знамени, и средней школы № 7, открывала восьмилетку №11, возглавляла городской отдел образования, работала в Институте усовершенствования учителей, в областном отделе образования. Она не боялась ничего нового и
любых трудностей и всегда была первой: начинала в первой школе и заканчивала первым директором первого в области инновационного учреждения - Северного гуманитарного лицея.

За большой вклад в развитие образования Вера Ефимовна Гоголева удостоена званий «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель школ РСФСР», награждена орденом Почета, медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед Отечеством». Но особенно она гордилась редкой для педагогов медалью им. Н. К. Крупской. С 1995 года В. Е. Гоголева - почетный гражданин города Магадана. В 2006-м семья Гоголевых удостоена диплома национальной премии общественного признания «Семья России» в номинации «Династия» - «За сохранение и укрепление института семьи в обществе».

Ее долгая плодотворная жизнь -это целая педагогическая поэма. Терпение и любовь к детям, преданность профессии, интерес к жизни она сохранила на все годы. А ее главной наградой была любовь детей, учеников и учителей. На этом вечере многие ее коллеги, педагоги, ученики и родители рассказывали, какая это была умная, грамотная, разносторонняя, добрая и веселая женщина. А ее дети, внуки и правнуки добавили прекрасных черт к светлому образу матери и бабушки, которая могла выслушать и помочь, поддержать и посочувствовать. Неразрывная нить протянулась от правнучки Сони, прочитавшей посвященные ей стихи, до правнука Толи, который с горечью произнес: «Мне ее не хватает…». Внучка Виктория сказала, что до сих пор сверяет с ней свой жизненный путь, и поделилась забавной историей о том, как притащила в дом крысу, но ту не одобрили, а бабушка встала на защиту ее экологических пристрастий, заявив, что крыса тоже может быть частью просвещения. А дочь Татьяна поделилась, что много лет собирает семейный архив и мечтает написать книгу о маме.

И еще много теплых слов говорили в тот вечер о Вере Ефимовне те, кому посчастливилось быть рядом с ней. Именно так вспоминают своих учителей, добрых друзей и наставников, чей педагогический талант отразился на судьбах многих людей. Их, одержимых чистой и высокой идеей учить и любить, рядом с нами все меньше, но они не уходят, помогая объединиться тем, кто остается. Потому в конце вечера предложили сделать традиционными встречи 21 января в педагогической гостиной, где можно было бы обсуждать проблемы образования. А лучшим учителям вручать знак общественного признания имени В. Е. Гоголевой
"Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.