Недетские вопросы о цене здоровья


Плата за детские сады в Магадане возросла на 20,5 %. Главной причиной называют повышение цен на продовольствие.

Почему мы согласны на все…

Еще не увидело свет постановление мэрии № 46 «Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования «Город Магадан», реализующих образовательные программы дошкольного образования», а в некоторых детских садах уже раздали квитанции на оплату по повышенным расценкам. Но наши родители, привычные ко всякого рода неожиданностям, ничему особо не удивляются.

- Есть некоторые недоумения, и я сразу начала проводить по всем группам родительские собрания, чтобы исключить все вопросы, - рассказывает заведующий детским садом комбинированного вида № 35 Марина Дудо-ладова, - хотя многие понимают такую необходимость - сейчас у нас все дорожает.

А я разговорилась с мамой двухлетнего малыша, которого она водит в группу раннего возраста совсем недавно. И хотя за содержание ребенка в оздоровительном учреждении приходится платить вдвое больше, чем в обычном, родители согласны на все, лишь бы ребенок рос здоровым.

- Нас посещают частые простуды, постоянно лежим в больнице, - поделилась Наталья Николаева. - Пока малыш был маленьким, прибегали к помощи няни, и это обходилось в круглую сумму. А когда дождались места в саду, радости нашей не было предела: ребенок накормлен и присмотрен, развивается вместе с одногодками, да еще и лечение принимает. В нашем детском саду № 7 прекрасная медсестра Светлана Майрыкова - и горло посмотрит, и ушко погреет. Здесь малышам делают лечебный массаж, для них предусмотрены аромате-рапия и галотерапия - открыта соляная пещера. И если все это на пользу здоровью, то никаких денег не жалко. Есть только одна проблема: очень долго идет возмещение родительской платы. Некоторые мамы жалуются, что ждать компенсаций приходится по нескольку месяцев, и сейчас возврата не было еще за ноябрь прошлого года.

- И у нас главное - оздоровительное направление, - рассказала заведующий Центром развития ребенка - детским садом № 2 Ольга Рыбалко, - поэтому предусмотрены и лечебные процедуры, и диетический стол. Сейчас у нас 137 малышей, в основном это часто болеющие дети, почти у 70 % из них аллергия, им даже готовят отдельно, а это, согласитесь, нагрузка на персонал. Нормы питания для наших ребят повысились, как и суммы родительской платы: если раньше содержание одного ребенка в группе раннего возраста обходилось в 301 рубль в день, то сейчас - 365 рублей. В группах от 3 до 7 лет оплата возросла с 336 до 408 рублей. И некоторые родители уже приходили ко мне на прием. Но мы от подорожания никуда не денемся. Хотя пока особых изменений не ощутили, ведь пользуемся продуктами еще из старых запасов, местная продукция нас устраивает - молоко от фермерского хозяйства «Комарова», яйца от птицефабрики «Дукчинская», а новые договоры только заключаем.

Еще в одном учреждении оздоровительной направленности -детском саду № 3 - побывала в понедельник министр образования области Анжела Шурхно.

- В связи с обращениями родителей по поводу повышения на 20 % оплаты за содержание и присмотр за малышами в детских садах, что связано с возросшими ценами на продовольствие, мы решили детально разобраться и на месте посмотреть, как организовано питание и насколько это обосновано, - пояснила А. В. Шурхно. - Здесь мы увидели, насколько разнообразно, с индивидуальным подходом к каждому ребенку налажены питание, усиленный набор продуктов, витаминизация и оздоровление. Тут для малышей есть все: бассейн, жемчужные ванны, массаж, соляная пещера, весь спектр медицинских услуг. Потому и оплата повышенная: если в среднем по региону 198 рублей, а по городу - 254 рубля, то здесь 366 рублей в день.
Анжела Владимировна добавила, что повышение коснулось пока только городских детских садов, а с начала февраля оно произойдет во всех дошкольных учреждениях области, но не более чем на 42 рубля в день.

Во что обходятся льготы

Итак, цены, как и везде, растут. Во что же обходится нынче детский сад? В соответствии с новым постановлением родительская плата за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях установлена в следующих размерах: в группах для детей в возрасте от 1 года до 3 лет при длительности пребывания 12 часов - 234,78 рубля, 24 часа - 248,01 рубля в день, от 3 до 7 лет - 247,16 и 274,90 рубля в день. Для часто болеющих детей от 1 года до 3 лет - 365,88 рубля, от 3 до 7 лет - 408,18 рубля в день. Родительская плата за присмотр и уход за детьми с задержкой психического развития в группах от 3 до 7 лет при длительности пребывания менее 24 часов составляет 69,89 рубля в день.

Не взимается плата за присмотр и уход за детьми - инвалидами, сиротами и оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» мамам и папам, чьи дети посещают детские сады, часть оплаты возмещается за счет средств регионального бюджета. В нашей области установлен повышенный размер компенсации, он составляет 30 % за первого ребенка, 60 % -за второго и 80 % - за третьего и последующих малышей. Ее начисление и выплата осуществляются учреждениями социальной поддержки и социального обслуживания населения по месту жительства. Всего в Магаданской области компенсации выплачивают на 9100 детей, средний размер составил в прошлом году на первого ребенка - 1086 рублей, на второго - 2172 рубля, на третьего и последующих малышей -2897 рублей.

В 2016 году на компенсацию родительской платы из областного бюджета планируется направить 81,3 млн. рублей.

Две стороны проблемы

И тут стоит остановиться на двух аспектах. Если родители не вносят деньги за садик, то кормить их детей становится не на что, ведь поставки продуктов зависят от вовремя перечисленных средств.

- Когда мамы и папы не торопятся в срок оплатить квитанции, то мы еле сводим концы с концами, и порой даже на продукты денег не хватает, а на нужды детского сада из внебюджетных средств и вовсе ничего не остается. К тому же содержать льготников довольно затратно, - считает заведующий детским садом № 53 Лидия Си-дукова. - Судите сами: в нашем учреждении есть группы общего развития, присмотра и ухода, а в 8 группах комбинированной направленности из 206 ребят 92 - с ограниченными возможностями здоровья и почти четверть - с задержкой психического развития. Для этой льготной категории предусмотрена самая низкая оплата: ранее была 54 рубля 57 копеек, сейчас 69 рублей 89 копеек в день.

Итак, после вступления в силу нового постановления (квитанции с учетом перерасчета родители получат уже в феврале) один день пребывания ребенка до 3 лет обойдется родителям почти в 235 рублей против нынешних 192, за более старших детей заплатят 247 вместо 203 рублей. И почти вдвое больше плата за санаторные учреждения. А в среднем повышение для родительского кошелька не превысило 50 рублей. Вот вам и цена вопроса. Все упирается в деньги, но, с одной стороны, это затраты, а с другой - время, здоровье и возможность спокойно работать, пока ребенок под присмотром в детском саду. Что перевесит -сразу очевидно.

Автор:  Вера ДИДЕНКО. "Магаданская правда"



Комментарии

ava

Ирина Ответить

4 февраля 2016 22:56

Пока действует ФЗ 273 об образовании http://zakon-ob-obrazovanii.ru/ но готовят в думе уже совершенно новый закон.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.