43 года назад (1973) приказом директора СВКНИИ № 12 создан геолого-минералогический музей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ответственной за музей была назначена З.В. Кошелкина. Первую программу работ музея рассмотрели на заседании учёного совета 6 февраля 1976 г., докладывал директор музея Г.Ф. Павлов. Открылся музей 18 мая 1977 г.

Отдел геологии минералогии СВКНИИ ДВО РАН представлен материал, собранный из регионов, он представляет раздел палеонтологии и стратиграфии. Этот раздел показывает весь период развития геологической и биологической составляющей на протяжении последних 3,5 миллиардов лет. Здесь размещены уникальные минералогические образцы, которые принадлежат коллекциям, собранным В. М. Мерзляковой и И. Л. Жулановой, Волобуевой и других известных исследователей, сделавших очень многое для развития своей области знаний.

«Магматизм и метаморфизм» – разделы, в которых представлены породы из вулканных поясов Чукотки и других. В этой экспозиции в большом разнообразии представлены продукты, которые относятся к мезозойскому и палеозойскому магматизму разного типа. Есть здесь и метаморфозные образования самой разной природы. Большой интерес вызывают материалы кристаллической природы, возраст которых, согласно оценкам экспертов, превышает 3 миллиарда лет. Все эти образцы проходили объектами в научных исследованиях, которые на сегодня уже полностью завершены. Они снабжены самой четкой геологической и географической привязкой к определенной местности. Интересно, что на сегодняшний день в музей приходят молодые лаборанты для того, чтобы сравнить свои образцы с теми, что представлены в выставочных залах, если у них возникают какие-либо сомнения. Здесь же они могут найти ответы на разнообразные вопросы научного характера.

Здесь расположены и образцы, которые были изъяты из конкреций железно-марганцевого характера, расположенных на дне Тихого океана. Особенно интересно смотрятся коллекции кварца и золота, которые были обнаружены там же, на дне Тихого океана.

Также, стоит обратить внимание на образцы, извлеченные из одного из самых крупных, Наталкинских месторождений. Золото-серебрянные руды из месторождений, расположенных в области Северо-востока дополняют эти коллекции. Представлено и одно из крупнейших месторождений серебряных руд – «Дукат». Кроме того, здесь представлены образцы минералов из других 35 месторождений, здесь есть ртуть, железо, молибден и многое другое. Из пяти месторождений сюда доставили образцы агатов и халцедонов. А академик Н. А. Шило передал музею свою личную коллекцию минералов со всего света, здесь есть представители Урала, Сибири, Якутии, зарубежных стран, это самостоятельный раздел в экспозиции музея. Много интересных и неповторимых экспонатов открывается посетителям этого музея, и научные сотрудники делают все для расширения базы.

В настоящее время СВКНИИ ДВО РАН обладает одной из самых крупных и интересных коллекций метеоритов в мире. Большинство из них было обнаружено в северо-восточной области. Из семнадцати самых крупных находок, пятнадцать находятся в стенах этого музея, здесь же были произведены и исследования. Один из самых известных метеоритов – Омолон, он был обнаружен на северо-западной территории в 1981 году. Еще одна из жемчужин коллекции — метеорит Алискерово. Найден 10 июля 1977 года на территории Билибинского района Чукотки в 4,5 километрах от поселка Алискерово. Вес метеорита 58,4 кг. Найден на глубине 7-8 метров. Судя по возрасту вышележащих рыхлых отложений, падение метеорита могло произойти около 10 тысяч лет тому назад. На метеорите кислотой вытравлено изображение Магаданской области и точкой обозначено место падения. Метеорит «Билибино», вес 1000 килограмм

Самый известный экспонат музея — копия мамонтенка Димы с Колымы. Мамонтенок был найден у ручья Киргилях на глубине около 2 м. Возраст — 6-6,5 месяцев. Абсолютный возраст 44 тыс. лет и 7 месяцев. Сейчас находится в Зоологическом музее Зоологического института РАН.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.