В 2015 году в министерство государственно-правового развития региона поступило 9501 обращение.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рассмотрение письменных и устных обращений заявителей, запросов юридических лиц - одно из приоритетных направлений деятельности министерства государственно-правового развития Магаданской области и подведомственных учреждений. Оно направлено прежде всего на защиту прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве государственно-правового развития Магаданской области.

Поступающие обращения граждан и юридических лиц рассматриваются всеми органами исполнительной власти в соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В 2015 году в министерство государственно-правового развития региона поступило 9501 обращение. Специалисты структурных подразделений и подведомственных учреждений рассмотрели 1125 письменных и устных заявлений, просьб, жалоб и предложений граждан. Без внимания в министерстве не осталось и ни одно из 8376 обращений юридических лиц.
Больше всего запросов получило агентство ЗАГС. В книге регистрации учтено 564 частных обращений: 158 устных, 199 - об истребовании документов о регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств, 87 - о проставлении апостиля, 62 человека нуждались в правовой консультации специалистов, 54 гражданина затребовали повторные свидетельства и справки, подтверждающие наличие (отсутствие) государственной регистрации актов гражданского состоянии. На действия или бездействие органов ЗАГС за год пожаловались четверо.

Своевременно отработали специалисты ЗАГСа 8333 обращения от органов внутренних дел, федеральных служб безопасности, судов, прокуратуры, нотариата и адвокатуры о выдаче документов, подтверждающих наличие или отсутствие актов гражданского состояния, обращения органов ЗАГС РФ, органов ЗАГС и других уполномоченных организаций иностранных государств.
546 обращений в 2015 году зарегистрировано в архивном агентстве. 347 запросов о подтверждении трудового стажа и заработной платы, в том числе и от иностранных граждан. 18 граждан и 1 юридическое лицо нуждались в подтверждении регистрации на территории Магаданской области. Четверо запросили копии свидетельств о рождении, браке и паспорта. В 6 обращениях содержались просьбы о предоставлении копий архивных документов и архивных выписок, в 7 случаях сотрудники агентства помогали собрать необходимую исследователям и организациям информацию по содержащимся в архиве материалам.

33 письма пришло от граждан, которые разыскивают родственников, в том числе репрессированных. В год 70-летия Великой Победы 8 раз потребовалось подтверждать награждения орденами и медалями, присвоение званий. Выдано 7 подтверждений о наличии документов об образовании граждан.

114 граждан разыскивали, где находятся документы предприятий, в которых они некогда работали. Поступил запрос и о статусе населенного пункта на территории Магаданской области.

186 устных обращений поступило в архивное агентство как от колымчан, так и от жителей центральных районов страны.
Правовое управление министерства государственно-правового развития в минувшем году 11 раз консультировало граждан и юридических лиц по мерам государственной поддержки. Юристы управления в 8 случаях разбирались с причинами несвоевременной выплаты заработной платы, помогали урегулировать трудовые отношения в коллективах. Способствовали разрешению проблем граждан в сфере жилищного законодательства и пенсионного обеспечения, оказывали юридическую поддержку шестерым обратившимся, четырежды помогали справиться с сложными ситуациями при переселении беженцев из Украины. Консультировали обратившихся по вопросам религии, опеки, таможенным процедурам и нотариальному, сберегательному делу. Помогли в решении споров в сфере земельных отношений. Пять раз разбирали жалобы на работу органов местного самоуправления.

7 обращений в министерство касались работы управления по обеспечению деятельности мировых судей.
В соответствии с постановлением Правительства Магаданской области от 13.02.2014 № 95-пп «Об определении учредителя» министерство государственно-правового развития региона является учредителем областных государственных казенных учреждений «Государственное юридическое бюро по Магаданской области» и «Государственный архив Магаданской области».

В 2015 году в ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области» поступило 2 обращения граждан о порядке оказания бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

ОГКУ «Государственный архив Магаданской области» в минувшем году исполнил 5478 запросов, в том числе 5304 социально-правовых и 174 тематических. 5196 обращений касались подтверждения трудового стажа и заработной платы. Выдали 107 подтверждений от награждении граждан орденами и медалями, званиями. В 42 случаях запрашивались документы в связи с созданием, переименованием и ликвидацией предприятий. Поступили 22 запроса по нормативно-правовым актам об отводе земельных участков под строительство и семь – по выяснению имущественных отношений. Удовлетворено 25 обращений о местонахождении предприятий в районах Крайнего Севера и 16 – для назначения пенсии гражданам, работавшим во вредных и тяжелых условиях (в котельных, строительстве и т.д.). За предоставлением сведений по жилищным вопросам обратились 10 человек, уточняли информацию о родственниках, в том числе репрессированных 17. Работники архива в течение 2015 года предоставили биографические свидетельства по 20 запросам от граждан и организаций. В двух обращениях уточнялась информация по усыновлению детей.

Руководители учреждения приняли на личном приеме 1140 человек.

За прошлый год не выявлено фактов нарушения сроков рассмотрения обращений граждан и юридических лиц ни в министерстве, ни в подведомственных учреждениях. Как и предусмотрено Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» каждое было отработано в срок: в течение месяца обратившиеся получали интересующую их информацию или ответ на свое письмо, заявление, запрос.

Роль института обращений граждан огромна. Они выполняют три важнейшие функции. Во-первых, являются средством защиты прав граждан. Наряду с судебной, административная защита, проявляющаяся в реакции органов исполнительной власти на обращение гражданина и принятии ими соответствующих мер, - это реальная возможность человека заставить окружающих уважать его права и свободы. Во-вторых, любое обращение гражданина - форма реализации его конституционного права на участие в управлении государством, и, следовательно, одна из форм выражения народовластия. Посредством обращений колымчане могут воздействовать на принятие решений органами государственной власти, внося свой вклад в выработку государственной политики в различных областях жизни региона и государства в целом. В-третьих, обращения граждан - эффективное средство обратной связи. Люди искренне выражают свою реакцию на решения, принимаемые региональными и федеральными властями, органами местного самоуправления.

Одновременно обращения граждан могут вскрыть ещё не замеченную проблему и даже указать пути её разрешения, способствуя совершенствованию системы государственного управления, совершенствованию правового поля региона и улучшению социальной действительности. Это и контроль народа за деятельностью государственных и общественных органов, вклад в борьбу с волокитой, бюрократизмом и прочими недостатками в их работе.

Неслучайно материалы о работе с обращениями граждан регулярно размещаются в средствах массовой информации, позволяя сделать открытыми и прозрачными все действия властей. К тому же вопросы, поставленные гражданами в их письмах ходатайствах, запросах, позволяют власти своевременно реагировать на возникающие и предупреждать многие конфликтные ситуации в политической, экономической и социальной жизни.

Экспертиза поступающих документов позволяет выявить и сохранить ценные предложения реализация которых в будущем принесет эффект территории, государству, а то и человечеству в целом.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.