Прокуратура города Магадана потребовала прекратить строительство ЛЭП в охранной зоне метеоплощадки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой города Магадана проведена проверка по обращению Федерального государственного бюджетного учреждения «Колымское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» о незаконном строительстве линий электропередач в охранной зоне стационарного пункта наблюдений (ОГМС Магадан), на котором осуществляются измерения параметров окружающей природной среды. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Данные наблюдений метеостанции используются, в том числе, для обеспечения филиалом «Аэронавигация Северо-Востока» Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД РФ) безопасности полетов воздушных судов.

В соответствии с Федеральным законом от 19.07.1998 № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе» и иными нормативно-правовыми актами в целях получения достоверной информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении вокруг стационарных пунктов наблюдений создаются охранные зоны (200 метров во все стороны от границ пунктов наблюдений), в которых устанавливаются ограничения на хозяйственную деятельность.

В частности, в охранных зонах гидрометеорологических станций запрещается возводить любые здания и сооружения; производить строительные, монтажные работы. Кроме того, установлены предельные расстояния расположения ЛЭП от метеоплощадки.

Установлено, что с июля 2015 года ПАО ЭиЭ «Магаданэнерго» осуществляет строительство ЛЭП в охранной зоне ОГМС Магадан на основании незаконно выданного Департаментом САТЭК мэрии города Магадана разрешения.

В нарушение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации Департамент САТЭК мэрии города Магадана на основании неполного пакета документов (отсутствовали реквизиты проекта планировки территории и проекта межевания территории), представленного ПАО ЭиЭ «Магаданэнерго», незаконно выдал разрешение на строительство линейного объекта.

Расстояние от опор строящейся ЛЭП до границ земельного участка ОГМС Магадан в среднем составляет от 9 до 100 м.

По факту выявленных нарушений прокуратура города Магадана внесла мэру города Магадана и генеральному директору ПАО ЭиЭ «Магаданэнерго» представления об устранении нарушений градостроительного законодательства и законодательства в области гидрометеорологии.

Однако по результатам их рассмотрения меры, направленные на устранение нарушений не были приняты, строительство ЛЭП не прекращено.

В связи с чем, прокуратурой города Магадана в целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц, а также муниципального образования «Город Магадан», Российской Федерации направила в суд исковое заявление о признании разрешения на строительство незаконным и возложении на ПАО ЭиЭ «Магаданэнерго» обязанности прекратить строительство ЛЭП в охранной зоне ОГМС Магадан.

Магаданский городской суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.