В результате принудительного исполнения взыскателям возвращены долги на сумму более 4 млн. рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2015 году судебными приставами-исполнителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области вынесено более 64 тысяч постановлений об обращении взыскания на денежные средства должников, в результате чего, погашены долги и взыскатели получили деньги на сумму более 156 млн. рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области.

Судебными приставами-исполнителями в целях понуждения должников к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах, в прошлом году наложено 284 ареста на счета должников, находящихся в банках и иных кредитных организациях. В результате применения данной меры принудительного исполнения взыскателям возвращены долги на сумму более 4 млн. рублей.

В интервью телеканалу «Колыма Плюс» и.о. руководителя УФССП России по Магаданской области Сердюков Андрей Иванович рассказал колымчанам, что как показывает практика, что одной из самых действенных мер принудительного взыскания задолженности является обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника.

Еще пару лет назад на эту процедуру отводилось несколько дней, в настоящее время, благодаря совершенствованию законодательства и внедрению межведомственного электронного документооборота, банки обязаны незамедлительно (в течение одного рабочего дня) исполнять полученные от судебных приставов постановления.

В последнее время у жителей Магаданской области возникает много вопросов по правомерности наложения ареста на расчетные счета должников, блокировании банковских карт, а также последующем списании денежных средств.

Руководствуясь ч. 2 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в электронном виде направляет запрос об имеющихся у должника открытых счетах и о наличии денежных средств на них. В ответе из банка информация об источнике поступления денежных средств на счет должника отсутствует.

После получения ответа о наличии открытых счетов на имя должника, судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства в соответствии со ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства. В случае наличия у должника нескольких счетов, при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете, обращается взыскание на другие открытые счета на имя должника в пределах суммы долга.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.