Омсукчанская ЗИФ ЗАО «Серебро Магадана» вышла на проектную мощность по переработке 1,5 миллиона тонн руды

/uploads/posts/2010-01/1262994702_zoloto4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Этому знаменательному для предприятия событию предшествовали глобальная работа по реконструкции и строительству второй очереди фабрики, большие и трудоемкие пусконаладочные работы, пишет "Магаданская правда".

- Подрядная организация не справилась с поставленными задачами и утвержденным объемом работ, в результате чего затянулся ввод второй очереди фабрики в эксплуатацию, а сам процесс пусконаладки не доставил нам больших проблем, - говорит главный инженер ОмЗИФ Надир Галимов. - Когда была установлена межцикловая флотация, мы опробовали схему перехода на вторую секцию измельчения и тогда уже увидели, где и что надо переделать. А сама настройка технологического процесса заняла рекордно минимальный срок - 3 дня.

Штаты укомплектованы рабочими, но, к сожалению, в основном учениками из числа молодежи. Правда, выручает старый костяк ОмЗИФ. «Во многом благодаря опытным машинистам мельниц, флотаторам, которые работают на предприятии уже не один год и хорошо знают свое дело, и прошел относительно безболезненно запуск второй очереди фабрики. Что же касается оборудования, то оно практически такое же, как и в старом корпусе фабрики, вот только флотационные машины отличаются», - отмечает Надир Азатович.

«Во время монтажа и наладки флотомашин импортного производства присутствовали представители фирмы-изготовителя. Одновременно специалисты проводили инструктаж, попросту говоря, стажировали наших флотаторов, объясняли им принцип работы и регулировки флотационных машин», - продолжает он.

- Суточная переработка составляет 4747 тонн по двум секциям согласно плану. А в 2010-м фабрика должна перерабатывать 125 тысяч тонн руды в месяц, чтобы в течение года выполнить свои обязательства. Переработка сырья в объеме 1,5 миллиона тонн нам по силам, - ответил главный инженер.

А вот что рассказал Виктор Николаевич Демещик, управляющий директор ЗАО «Серебро Магадана»: «На предприятии работает комиссия по вводу в эксплуатацию второй очереди фабрики, по большому счету Омсукчанской ЗИФ-2. Завершены пусконаладочные работы, обкатка нового оборудования - высокотехнологичного, полностью автоматизированного, с электронным управлением, требующего соответствующих знаний и навыков при эксплуатации. А поскольку теперь всем технологическим процессом на фабрике управляет электроника, настраивать его вручную уже не нужно. И это здорово. Людям приятнее работать с умной техникой, чем возиться с гаечными ключами и ломиками. Несомненно, выход фабрики на проектную мощность стал главным событием в жизни нашего предприятия в 2009 году».