Продукты с Русского Севера


Самообеспечение продуктами питания - такую задачу в своем недавнем Послании поставил перед нашей страной Президент России Владимир Путин.

Добиться пищевой автономии необходимо к 2020 году. С южными регионами все понятно - им и карты в руки, а что может предложить российский Север? Эти вопросы мы задали заместителю председателя Магаданской областной Думы Игорю ДОНЦОВУ. В шестом созыве заксобрания именно он курирует этот сектор экономики.

Потенциал региона



- Игорь Борисович, на­сколько реалистична постав­ленная задача для Магадан­ской области?

- В новом составе Магадан­ской областной Думы я занима­юсь вопросами аграрного секто­ра и рыбной промышленности. Даже беглый анализ ситуации показывает, что пока потенциал этих отраслей раскрыт не на 100 процентов. Поставленная президентом задача говорит о том, что мы все-таки движемся в правильном направлении. Год от года областная Дума закладыва­ет в бюджет все больше средств на поддержку сельского хозяй­ства, если говорить о 2016-м, на субсидии фермерам, закупку техники, компенсацию ставок по кредитам, прямую поддержку оленеводства планируется на­править более 300 миллионов рублей. Наиболее заметным результат работы стал в 2015 году - снизилась зависимость от импорта, Магаданской области удалось практически полно­стью обеспечить себя некото­рыми видами популярных ово­щей. Урожай картофеля - более 12 тысяч тонн, остальных овощей - более 4 тысяч тонн. Постоянно растет производство молока, мяса и яиц. Конечно, полностью исключить поставки продукции растениеводства с «материка» нам не удастся, все-таки Колыма - это зона экстремального земле­делия. А вот мясом и морепро­дуктами регион должен и может себя обеспечить сам. Большой потенциал кроется в оленевод­стве и рыбной промышленности. Задача законодателя - помочь тем, кто хочет и может работать.

- Игорь Борисович, вы за­тронули тему оленеводства. Год назад именно вы привлек­ли внимание власти и обще­ственности к этой проблеме. Выяснилось, что, несмотря на достойное регулярное фи­нансирование, отрасль не то что не развивается, а нахо­дится в глубочайшем кризисе. Что изменилось за прошедшее время?

- Действительно, более года назад мы подняли эту проблему. Оказалось, что многие годы оле­неводству не уделялось долж­ного внимания. Грубо говоря, мы дожили до того, что еще год-другой, и поголовье было бы уже не восстановить. Это критическая черта. У нас на Колыме оставалось чуть более 10 тысяч оленей. В прежние годы оленеводческие хозяйства были даже в Ольском, Среднеканском, Омсукчанском районах. Потом это потеряли, а отрасль сохра­нилась лишь в самом удален­ном Северо-Эвенском районе, ныне городском округе, и здесь в первую очередь заслуга самих оленеводов и небезразличных людей, которые руководили от­раслью. Удаленность района, отсутствие инфраструктуры, собственно, и не позволили в 90-е разграбить и растащить то, что осталось.

За последний год к проблемам оленеводства было привлечено пристальное внимание всех заин­тересованных сторон, губернатор Магаданской области Владимир Печеный взял этот вопрос под свой личный контроль. По сути, над отраслью ввели внешнее управление - начали проводить совещания, приглашать специ­алистов, искать пути выхода из кризиса. Вложили значительные средства, в том числе приобрели в Якутии племенных животных для северо-эвенских оленеводов. Однако селекционная работа не велась, вопросы ветеринарии были упущены, никто не приоб­ретал так называемую подкормку для оленей - соль, комбикорм.

Сейчас проведена полная ин­вентаризация хозяйств, оставши­еся олени пересчитаны. В тече­ние нескольких лет сокращение поголовья списывалось на хищ­ников. Безусловно, волки - это значимая и серьезная проблема. Работу по их уничтожению нуж­но вести, мы будем изыскивать на это средства, привлекать к работе самих оленеводов, с которых никто не снимал эту обязанность. Но 10 тысяч оле­ней все-таки волкам не съесть. Первопричина всех бед - низкое качество управления отраслью. Мы начали наводить элементар­ный порядок и получать первые результаты. По сведениям учета этого года в результате весеннего отела поголовье выросло более чем на 2 тысячи. Теперь нужно посмотреть, как животные пере­жили лето и осень. Следующий учет должен показать, каков итоговый прирост.

Увезу тебя я в тундру...



- А как планируется пре­одолеть главную проблему - кадровый голод? Ведь не се­крет, что работать в тундре скоро будет просто некому...

- Задача номер один - это повышение заработной платы оленеводов. Сейчас ее уровень слишком низок, это не позво­ляет людям достойно жить и привлекать в тундру молодежь. Изыскивать и направлять на это средства мы будем даже в условиях напряженного област­ного бюджета. Не менее важная задача - обеспечить оленеводов жильем. В Северо-Эвенском округе почти 70 процентов тру­дящихся в тундре своих квартир или домов не имеют. В прежние времена были промежуточные населенные пункты, например, п. Крестики или Дом оленевода в Эвенске, где пастухи могли от­дохнуть от своего труда. Сейчас такой возможности нет. Люди си­дят в тундре, так как выехать им некуда. Упущена ситуация с вос­питанием молодого поколения, без которого у оленеводства нет будущего, а большинство корен­ного населения перебралось в город, в окружные центры. Я много лет выезжаю в бригады и вижу, что в последнее время молодежи там практически не осталось. Изменить тенденцию должно улучшение ситуации с заработной платой и жильем. Колымчане, занятые олене­водством, будут получать еже­месячную выплату в размере 7 тысяч рублей за счет средств областного бюджета.

- Знаю, что в ваши планы входит заимствование по­зитивного опыта наших со­седей - оленеводов Чукотки. Ведь там климатические условия жестче, чем у нас, а оленеводство процветает. В чем секрет?

- Чукотка - пример, когда от­сутствие транспортной инфраструктуры пошло на благо ре­гиону. По этой же причине у нас в Северо-Эвенском городском округе удалось сохранить оле­ньи стада. Там, где была связь с Большой землей, все растащили. В этом смысле Чукотке, получа­ется, повезло. 170 тысяч голов - это внушительная цифра для не­большого региона. Там налажено не только производство, но и глубокая переработка оленины - выпуск тушенки. Свежее мясо по­ступает в продажу, им в полном объеме обеспечиваются шко­лы, детские сады и больницы. В Магаданской области также много говорят об этом элемен­те экономической мотивации хозяйствующего субъекта. Если мясо продавать, вырученные деньги можно направить и на заработную плату, и на развитие материальной базы. Уверен, мы к этому придем и будет произ­водиться плановый забой. Тем более такой опыт был в Эвенске несколько лет назад - около 2 тонн мяса направили на обе­спечение социальных учрежде­ний городского округа. Мое мне­ние таково, что бюджет должен брать на себя эти закупки, чтобы предприятие развивалось. Вско­ре состоится поездка на Чукотку, опыт региона будет для нас по­лезен. Нужно посмотреть, каким образом решаются проблемы у соседей.

Недавно ко мне поступило обращение от главы Северо-­Эвенского городского округа. Он совершенно верно обратил вни­мание на то, что в нашем област­ном Законе «Об оленеводстве в Магаданской области», который приняли много лет назад, отсут­ствует само понятие «оленевод». Необходимо это исправить, а также дополнить закон мерами социальной поддержки этой ка­тегории колымчан для решения кадровых проблем отрасли и жилищных - оленеводов.

300 миллионов для аграриев



- Игорь Борисович, как вы сказали, более 300 миллионов рублей потратит областная казна в этом году на под­держку сельского хозяйства. Адекватны ли эти затраты ожидаемому результату?

- В 2015 году объем сельхозпроизводства в Магаданской области составил 2 миллиарда рублей. Это солидная цифра для региона Крайнего Севера. Аграр­ный сектор хорошо развивается в стране и нашем регионе, люди стали больше задумываться о том, что они едят, многие отка­зались от импортной продукции, что придало дополнительный импульс нашим фермерам. Сей­час производители овощей полу­чили большое распространение в Магадане и вся их продукция востребована. Люди охотно по­купают местную свеклу, морковь, капусту, картофель. Область субсидировала и поддерживала наши сельхозпредприятия, и сей­час проект «Импортозамещение» вдохнул в них новую жизнь. Один из приятных результатов в том, что в Магадане, например, казна получила дополнительно 56 мил­лионов рублей единого сельхоз­налога. В 2016 году у фермеров более амбициозные планы по площадям посадок и посевов, но просто вырастить мало, нужно еще сберечь. Сейчас областные власти активно занимаются во­просом организации хранения фермерской продукции.

- А что скажете о рыбной отрасли?

- В ней произошло много позитивных изменений. Рос­сийская продукция стала более востребованной. Мы перестали покупать и употреблять в пищу рыбу, которую выращивают в канализационных каналах Юго- Восточной Азии. На прилавках магаданских рынков, повторюсь, именно рынков, ассортимент достаточно широкий. Конечно, не хватает глубокой переработ­ки продукции, но можно быть уверенным, что представлен­ная замороженная рыба имеет высокое качество. Однако у нас не решены вопросы цено­образования в крупных торговых сетях, где наблюдается неуправ­ляемый, необоснованный рост цен на продукты. Это проблема не только нашего региона, но и всей страны. Как правило, в 99 процентах случаев оснований для сверхнаценок нет. Прави­тельством Магаданской области утвержден перечень предельных торговых надбавок на продукты. Вопрос находится на постоян­ном контроле губернатора В. Печеного, который регулярно проводит заседания областного штаба по контролю над ценами. Как показывают проверки, пра­воохранительным органам есть над чем поработать. Думаю, что проблему ценообразования решат не репрессивные, а ры­ночные механизмы.

Уже сейчас все больше людей предпочитает покупать продукты не в супер­маркетах, а на рынках, где цены справедливее. И это касается не только Магадана. Регулярные ярмарки местных товаропроизводителей сейчас проводят в го­родских округах, и там они тоже пользуются огромной популяр­ностью. Полагаю, в ближайшем будущем мы увидим возрожде­ние небольших магазинчиков шаговой доступности, которые отыграют у супермаркетов утра­ченные позиции. Там продукты, как правило, отечественные и свежие. В центральных районах этот процесс уже идет. Думаю, и у нас не за горами.

Автор:  Андрей НИКОЛАЕВ. "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме