Очистка города от снега и наледи, обработка тротуаров и дорог противогололёдными материалами является обязанностью не только специализированных организаций


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За проведение уборочных работ на своих участках отвечают УК, ТСЖ, а также руководители организаций и предприятий, расположенных в отдельно стоящих зданиях

Особенно актуальной является уборка зимой от снега и льда улиц, дворовых территорий, элементов фасадов зданий, входных групп, крыш и козырьков.

Управление административно-технического контроля мэрии города Магадана напоминает, что выполнение данного требования Правил благоустройства обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан.
В соответствии с действующим законодательством, уборка прилегающих и придомовых территорий обеспечивается собственниками, владельцами и пользователями зданий, строений, сооружений, земельных участков, на которых они расположены. Также они обязаны обеспечивать их благоустройство и содержание.

Это требование на основании п. 1.3. Правил благоустройства, действует независимо от наличия соглашения с муниципалитетом.

На основании п. 3.4.1. прилегающая территория подлежит благоустройству, содержанию и уборке, включая тротуары, газоны, прибордюрную зону, площадки для парковки транспортных средств, для сбора мусора, а также малые архитектурные формы, в следующих границах:
– до края проезжей части прилегающих дорог, включая тротуары, насаждения, кюветы, газоны, парковки и проезды;
– до середины территорий, находящихся между двумя землевладениями, рядом стоящими зданиями и сооружениями;
– в случае нахождения земельного участка вблизи дорог, границей прилегающей к нему территории является кромка покрытия проезжей части или бордюрный камень.

Если здание, строение, сооружение принадлежат нескольким лицам, территория, подлежащая уборке, определяется пропорционально доле в праве собственности, либо может определяться Соглашением сторон. В случае отсутствия такого Соглашения, уборка территории проводится в границах, определяемых п. 3.4.1 Правил.
Аналогично проводится уборка и содержание территории на смежных земельных участках.
При желании официально закрепить за собой прилегающие территории для их благоустройства, уборки и содержания, можно обратиться в Департамент САТЭК и заключить Соглашение, с определением границ территории. Такое соглашение заключается на определенный срок.

При этом следует помнить, что Соглашение не влечет перехода прав на территорию к лицам, осуществляющим ее содержание.

В соответствии с п. 3.4.7. Правил благоустройства в случае заключения Соглашения размер прилегающей территории определяется в следующем порядке:

1) для отдельно стоящих нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг (киосков, торговых остановочных комплексов, павильонов) – 5 метров от фасада по всему периметру объекта;
2) для нежилых помещений многоквартирного дома, встроенных, пристроенных нежилых помещений – 10 метров от фасада нежилого помещения, в иных случаях – площадь прилегающей территории определяется пропорционально размеру общей площади нежилого помещения, принадлежащего физическому или юридическому лицу на праве собственности и с учетом сформированного земельного участка, находящегося в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома;
3) для отдельно стоящих нежилых зданий (торговых, офисных и т.д.), за исключением объектов, для которых Правилами установлены иные параметры, – не менее 10 метров от фасада по всему периметру здания;
4) для промышленных объектов – 20 метров по всему периметру отведенной территории;
5) для автозаправочных станций, комплексов, шиномонтажных мастерских и станций техобслуживания – не менее 10 метров по периметру отведенной территории, включая подъезды к объектам;
6) для гаражей, ГСК, гаражных кооперативов, автостоянок, парковок, садоводческих объединений – 10 метров по периметру отведенной территории;
7) для отдельно стоящих объектов рекламы – в радиусе 5 метров от основания объекта;
8) для территорий размещения и эксплуатации линий электропередачи, водопроводных и тепловых сетей – в пределах охранной зоны;
9) для отдельно стоящих тепловых, трансформаторных подстанций, сооружений инженерно-технического назначения на территориях общего пользования – в пределах санитарно-защитной зоны, но не менее 5 метров по периметру.
При определении ширины прилегающей территории учитывается необходимость содержания и благоустройства территорий и объектов благоустройства, используемых собственниками или пользователями нежилых помещений при осуществлении хозяйственной или иной деятельности (дорожки, тротуары для входа в помещение, малые архитектурные формы, парковки и другие элементы благоустройства) с учетом фактического использования территории.

Аналогично проводится содержание, уборка и закрепление за конкретным домом придомовой территории многоквартирного дома, входящей в состав общего имущества, о чем свидетельствует п. 3.5. Правил благоустройства.
Существенно затрудняют уборку снега брошенные автомобили. Просьба к автовладельцам оставлять свои автомобили на автостоянках и парковках, особенно, если не планируете использовать их в течение длительного периода.
Ну а жителям следует не забывать сметать снег с балконов, чтобы снежные козырьки не нависали над прохожими и не создавали риски быть травмированными.

Перечисленные выше требования обеспечивают безопасность граждан, оттого и находятся под пристальным вниманием соответствующих служб.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.