В Северо-Эвенском районе по факту поджога дома оленеводческой бригады и гибели оленевода проводится проверка


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 9 января 2016 года в 20.00 час из дежурной части полиции в Омсукчанский межрайонных следственый отдел поступило сообщение о том, что на базе «Каоргычан» Северо-Эвенского района, расположенной на 300 км автозимника «Омсукчан-Кубака», произошел поджог домика оленеводческой бригады МУСХП «Ирбычан».

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, в ходе пожара погиб проживающий в домике оленевод. По данному факту Хасынским и Северо-Эвенским межрайонными следственными отделами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области проводится доследственная проверка. В связи с низкими температурами, условиями бездорожья прибытие к месту происшествия вызвало определенные трудности.

В ходе осмотра места происшествия, произведенного 11 января 2016 года, на пепелище обнаружены кости и фрагменты костей, принадлежащих предположительно человеку, клинок ножа и две металлических головки от топоров. Запаха горюче-смазочных материалов не ощущалось. В ходе проверочных мероприятий получены объяснения от очевидцев происшествия. Отобранные от них объяснения носят противоречивый характер.

На данный момент достоверно установлено, что четверо членов оленеводческой бригады, местный предприниматель и сторож базы (погибший) накануне распивали спиртные напитки.

В настоящее время, для надлежащей правовой оценки и установления причин произошедшего, проводятся необходимые проверочные мероприятия. В ходе проверки отрабатываются возможные версии происшествия, в том числе озвученная некоторыми электронными средствами массовой информации - нападение на оленеводов неизвестных лиц (водителей большегрузных автомобилей компании «Полиметалл») и поджог строения, а также неосторожное обращение с открытым огнем проживающих в домике лиц. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Для оказания методической и практической помощи в Северо-Эвенский район ближайшим рейсом вылетают сотрудники следственного управления – эксперт-полиграфолог, следователь-криминалист, а также сотрудники аппарата регионального управления МВД России. Возглавляет группу заместитель руководителя управления.

Как сообщили в пресс-службе компании "Полиметалл",

водители, совершившие нападение, никакого отношения к компании не имеют.

. Весь комплекс перевозок для компании «Полиметалл» в Магаданской области осуществляется транспортными организациями, не входящими в структуру Компании. Более того, по просьбе УМВД на место происшествия выезжали сотрудники службы безопасности Компании, которые доставили в медицинский пункт ГОКа «Кубака» одного из пострадавших оленеводов – Аркадия Кончалан, которому была оказана необходимая медицинская помощь. Руководство ГОКа организовало также его транспортировку в Северо-Эвенскую районную больницу, в связи с обморожением.
Компания «Полиметалл» в рамках ежегодных Соглашений о социально-экономическом партнерстве оказывает системную финансовую помощь населению территорий присутствия компаний.

С 2008 по 2015 года компания «Полиметалл» инвестировала в развитие социальной инфраструктуры Северо-Эвенского городского округа более 75 млн рублей.

Особое внимание уделяется улучшению качества жизни коренных малочисленных народов. Программа их поддержки, ежегодно разрабатывается с учетом культурных особенностей и в тесном взаимодействии с представителями Ассоциаций КМНС и родовых общин.

В 2015 году АО «Полиметалл» и МО «Северо-Эвенский район» заключили дополнительное соглашение о финансировании ремонтных работ жилых помещений на перевалочной базе МУСХП «Ирбычан», используемой оленеводческими бригадами №4,7,10,


Комментарии

ava

РОЖКО Николай Владимирович Ответить

25 февраля 2016 19:51

Трагедия произошла 8 января и была "тишина" до 18 января. пока я не направил обращения ПРЕЗИДЕНТУ, Генпрокурору, СК РФ.... После этого вдруг "заработали"?!
Но вот в ходе "операции" была задержана машина с олениной. И "ТИШИНА"? Оленей забой и продажа не производился! Откуда туши оленей? Отстреляли - РАЗБОЙ ВООРУЖЕННЫЙ? Обменяли на водку? "Взяли" на месте ПРЕСТУПЛЕНИЯ на сожженной базе? В любом случае должно быть дело в суде + конфискация МАШИНЫ+года ДВА тюрьмы+штрафы!!!!! Но не "ТИШИНА" как сейчас? А почему МВД и СК РФ и прокуроры "молчат"?
В оленеводство "ВБУХАЛИ" за год почти 5О млн руб, а оленеводство ПРОПАДАЕТ!!! Скоро олени КОНЧАТСЯ!!!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.